Японцы продемонстрировали рязанским студентам искусство чайной церемонии
Чайную церемонию организовали прямо в аудитории. Перекусив застывшей бобовой пастой и рисовыми шариками, приступают к тя-но ю. В Японии — это целая философия, совсем не то, что пить чай по-русски. Заваренный напиток из пакетиков в прикуску с бутербродом японцев шокирует. А главное, зачем в кружку класть сахар и выпивать больше трёх глотков? Классическая чайная церемония в Японии — для размышлений о вечном. Она не требует лишних слов.
Ацуко Кимура, преподаватель чайной церемонии, говорит, что примерно 70% девушек пытаются постигнуть искусство чайной церемонии. Оставшиеся изучают другие современные виды культуры. Но для Японии искусство чайной церемонии очень важно, поэтому хотя бы раз в жизни это пробует каждый. В стране восходящего солнца учат видеть радости там, где другие их не замечают: в жизненной суете японцы рекомендуют хотя бы иногда останавливаться и задумываться о вечном. И медитировать при этом вовсе не обязательно. Достаточно просто выпить чашечку чая.