Новости

В Рязани вновь вернутся к вопросу сохранения дома Циолковского

В Рязани вновь вернутся к вопросу сохранения дома Циолковского
Министр культуры Рязанской области Виталий Попов 21 января сообщил, что вопрос сохранения дома по улице Вознесенская, 40 (известный, как дом, в котором проживал К.Э. Циолковский) в Рязани будут обсуждать в рамках подготовки к юбилею учёного. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Попов ответил на вопрос пользователя «А что же вы про этот дом Циолковского в Рязани молчите. Или его проще до конца убить, чем восстановить?».

Министр уточнил, что «весь спектр вопросов, связанных с сохранением наследия К.Э. Циолковского в Рязанской области, в частности, с домом на Вознесенской улице, будет обсуждаться на региональном оргкомитете, формируемом к юбилею учёного». Виталий Попов обозначил, что в 2022 году отметят 165 лет со дня рождения учёного, изобретателя, основоположника ракетодинамики и космонавтики Константина Циолковского, а также 55-летие со дня открытия музея Циолковского в селе Ижевское Спасского района.

Напомним, что в 2016 году дом 40 на улице Вознесенской определили, как ветхий фонд, жителей расселили и постройку хотели снести. Тогдашний губернатор Олег Ковалёв, вняв возмущениям градозащитников, велел организовать исследования и выяснить, имеет ли этот дом отношение к Циолковскому. Позже здание было признано объектом культурного наследия, найден подрядчик, который обязался его сохранить, однако работы находятся пока на этапе проекта.

Поделиться: