Новости

Рязанцам напомнили о мерах предосторожности при оттепели

Рязанцам напомнили о мерах предосторожности при оттепели
Рязанские спасатели напомнили жителям региона о том, какие меры предосторожности необходимо соблюдать во время оттепели. Как сообщается на сайте регионального ГУ МЧС, две основные угрозы, которые возникают при нулевых температурах, — падение наледи и сосулек, а также падение под лёд.

Для того, чтобы обезопасить себя необходимо соблюдать простые правила безопасности:
— передвигаться по улицам стоит с максимальной осторожностью;
— проходя рядом с крышами домов, будьте очень осторожны;
— лучше всего не слушать музыку в наушниках, ведь так можно не услышать схода наледи;
— при температуре в 0 градусов нельзя кататься на коньках по замерзшим водоёмам, так как начинается активное таяние льда, в нем образуются трещины.

Если при вас на человека с крыши упал лёд, прежде чем ему помочь, обязательно убедитесь в собственной безопасности. Как правило, сход снега с крыши и падение сосулек происходит один раз, и все-таки, если вы видите, что на крыше что-то осталось, оцените обстановку и быстро, но с максимальной осторожностью переместите человека в безопасное место, например, глубже под козырёк. Дальнейшие действия — те же, что при падении человека и при ударе головой.

Если вы провалились под лёд, постарайтесь успокоиться и понять, куда выбираться. Как правило, выбираться надо в ту сторону, откуда пришли, потому что там покрытие выдержало вес тела. Если же есть течение, надо выбираться против течения. Надо выбросить на лёд руку, затем ногу, и попытаться на них перенести массу тела и подтянуться. Далее — откатывайтесь или отползайте в том направлении, откуда вы пришли.

Если кто-то провалился при вас, помочь можно и нужно, но помните о собственной безопасности. Используйте верёвку, палку или другие подручные предметы, чтобы сохранить дистанцию до места провала.

Поделиться: