Новости

В Рязанской области продолжается рассмотрение дела о передаче здания школы №6 церкви

В Рязанской области продолжается рассмотрение дела о передаче здания школы №6 церкви
26 января в Арбитражном суде Рязанской области состоялось очередное заседание по иску Рязанской епархии, которая оспаривает отказ администрации города Рязани передать РПЦ здание по улице Семинарской, 6, в которой в настоящее время располагается общеобразовательная школа №6.

Процесс по этому делу идёт с июля 2020 года. Епархии это здание необходимо для размещения духовной семинарии.

Представитель администрации Рязани ходатайствовал о приобщении к делу копий документов о передаче этого здания в 1916 году под нужды 46 военного госпиталя и подтверждающих хозяйственную деятельность этого медицинского учреждения. По мнению ответчика, это подтверждает тот факт, что здание с того периода не является объектом религиозного назначения.

— Мы сейчас ищем документы, которые подтверждали бы, как происходила эта передача, кто её инициировал: либо семинарское правление, поскольку началась первая мировая война, либо кто то иной. Заявитель предоставил очень мало документов о том, как именно использовалось это здание до 1916 года. На момент его муниципализации в 1926 году это здание уже не являлось объектом религиозного назначения, — заявил представитель администрации Рязани.

Ответчик также отметил, что представители епархии не предоставили справку Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области, подтверждающей изначальное религиозное назначение здания. Это нарушает процедуру передачи объекта, который с 1916 года не является объектом религиозного назначения.

Представитель истца заявил, что из тех документов, которые представители мэрии передали суду, невозможно установить как было передано здание для военного госпиталя: во временное или постоянное пользование. Документов, проливающих свет на этот факт, пока не найдено, как и документов, связанных с муниципализацией 1926 года. А сам факт строительства здания для епархиальных дополнительных классов при семинарии, а также общежития для семинаристов подтверждает его религиозное назначение.

— Администрация необоснованно отказала епархии в передаче этого здания в рамках действующего законодательства. Мы не оспариваем отказ администрации, а предлагаем признать его незаконным. Есть исчерпывающий перечень оснований для отказов, закрепленный 327 Федеральным Законом. В отказе администрации нет ссылки, на основании чего администрация Рязани отказала епархии в передаче здания, — считает представитель истца.

Затем между ответчиком и истцом возникла полемика: кто, в соответствии с законом, должен предоставить суду справку Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области, подтверждающей изначальное религиозное назначение здания. Каждая сторона настаивала, что это обязанность противоположной стороны.

Судья процесса указала представителю администрации Рязани на необходимость документальной аргументации своих доводов, но, учитывая важность и большой общественный резонанс этого дела, назначила следующее слушание на 25 февраля.

Напомним, осенью арбитражный суд Рязанской области начал рассматривать дело о передаче церкви рязанской школы №6. Рязанская епархия обратилась с заявлением к администрации города признать недействительным решение мэрии об отказе в передаче здания по улице Семинарская, 6, где расположено учебное заведение. С ноября в суде идут споры о принадлежности здания школы к объектам религиозного значения.

Поделиться: