Новости

На инфляцию в Рязанском регионе в декабре повлияли овощи и медикаменты

На инфляцию в Рязанском регионе в декабре повлияли овощи и медикаменты
Годовая инфляция в Рязанской области в декабре ускорилась и составила 6%. Об этом проинформировали в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО. Больше всего на прирост цен влияло продовольствие, а на рынке услуг инфляция замедлилась.

Так, дороже стал в приготовлении овощной салат. Огурцы и помидоры, немалую часть которых зимой везут из-за рубежа, выросли в цене после ослабления рубля. К тому же в конце минувшего года действовал запрет Россельхознадзора на импорт овощей из ряда зарубежных стран. В настоящее время карантинные ограничения на ввоз помидоров и яблок из Азербайджана и Узбекистана смягчены, а квота на поставки томатов из Турции увеличена. На стоимость картофеля повлияло снижение урожая: неблагоприятная погода не позволила собрать запланированные объёмы продукции. «А вот с пшеном, к примеру, ситуация сложилась обратная. Предложения на рынке достаточно, а произвели его в 2020 году больше, чем годом ранее. В итоге в годовом выражении пшено подешевело на 8,2%», — рассказал управляющий Отделением Рязань Банка России Сергей Кузнецов.

В группе непродовольственных товаров на увеличение инфляции влияли опять же валютные колебания и спрос. Например, заметнее стали дорожать термометры и аспирин, которые рязанцы покупали из-за роста простудных заболеваний. При этом слабело влияние пандемии на стоимость персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов. Те, кому требуются эти устройства для дистанционной работы или учёбы, уже их приобрели, а предложение на рынке не сократилось.

Отчасти сдерживающим инфляцию фактором пандемия стала в секторе услуг. Противоэпидемические ограничения сохраняются как внутри России, так и в отношении зарубежных поездок. В итоге спрос снизился, что привело к уменьшению стоимости путёвок почти по всем наблюдаемым направлениям.

Поделиться: