Новости

Археологи нашли место незаконно открытого клада арабских монет в Рязанской области

Археологи нашли место незаконно открытого клада арабских монет в Рязанской области
Специалисты Института археологии РАН определили место в Рязанской области, где в 2016 году чёрные копатели обнаружили клад арабских дирхамов второй половины VIII – третьей четверти IX веков — 226 целых серебряных дирхамов и фрагментов монет. Об этом сообщается на сайте института.

Выяснилось, что незаконные раскопки проводились недалеко от реки Истья вблизи населённых пунктов Хрущёво и Тырново. На участке, где были найдены монеты, археологические исследования никогда не проводились. Однако на расстоянии шести километров от него расположены внесенные в «Археологическую карту России» селища раннего железного века I тысячи до н.э., 3-й четверти I тысячи и XVI–XVII веков. При исследовании археологи обнаружили фрагменты керамики разного времени, многочисленные отщепы кремня, а также монету, похожую на те, что были изъяты у копателей.

Точная локализация находки и экспертное мнение специалистов Института стали решающими при привлечении к ответственности кладоискателей. Подсудимых признали виновными в повреждении культурного слоя и незаконных раскопках и приговорили к выплате штрафа.

Отмечается, что клад, обнаруженный в бассейне реки Оки в Рязанской области, — один из самых крупных кладов куфического серебра этого периода. Его основную часть составляют дирхамы Аббасидов — династии халифов, правившей Арабским халифатом в 749–1258 годы. Исследователи установили, что монеты были спрятаны за пределами поселения, возможно, вблизи дороги или переправы. Клад будет передан в Рязанский краеведческий музей.


Поделиться: