Новости

Сасовскому приюту для бездомных животных помогут наладить работу

Сасовскому приюту для бездомных животных помогут наладить работу
Главное управление ветеринарии Рязанской области начало проверку в сасовском приюте для бездомных животных. Такая информация прозвучала на публичном отчёте блока зампреда правительства региона Дмитрия Филиппова 7 апреля. Как сообщила начальник ГУ ветеринарии Людмила Гаврикова, проверка стартовала 6 апреля после поступающих от граждан обращений. «Нарушения выявлены, не всё хорошо, по итогам проверки можно уже будет о чём-то говорить», — отметила она.

Дмитрий Филиппов напомнил, что приют по законодательству должен иметь определённые ОКВЭДы для ведения своей деятельности. «Сегодня наша работа направлена на то, чтобы привести в соответствие с законодательством работу ИП Илюшеня. Мы надеемся, что мы сохраним также действующий рязанский приют, сейчас город ищет место, где будет организован этот приют в соответствии с нормами, прописанными в документах. У нас будет два приюта, в которых мы сможем разместить те две тысячи собак, которые, мы предполагаем, будут отловлены», — рассказал он.

Он отметил, что законодательство не предполагает полного содержания собак в приюте. «Не совсем правильно тратить бюджетные целевые деньги на содержание безнадзорных животных, — отметил он. — Государство тратит от ста рублей в сутки на содержание собаки. В хороших условиях собака проживёт лет десять, а может быть, и больше. Представьте, какая сумма уйдёт. Мы её могли бы потратить на дороги, школы, социальную инфраструктуру».

Он сообщил, что правительством региона отправлены предложения в федеральный центр о том, чтобы усилить ответственность владельцев животных за их содержание. «Основные санкции будут предъявляться к ним, а не к приютам», — пояснил он суть предложений.

Ранее в соцсетях появилось сообщение рязанки Марии Федотовой, которая занимается оказанием помощи бездомным животным, об неудовлетворительных условиях содержания животных в сасовском приюте. По информации женщины, зоозащитники побывали в учреждении 30 марта. Она уверяет, что в приюте насчитывается более 300 собак. При этом, по её словам, в Полянях и с Скопине недавно были отловлены стерилизованные собаки, но зоозащитники не обнаружили их в приюте. 

Напомним, что в настоящее время администрация Рязани в очередной раз объявила конкурс на работу с безнадзорными животными. Предыдущий аукцион был признан несостоявшимся, на него не было подано ни одной заявки. Временно работы выполняет предприниматель из города Сасово.

Ранее мэр Рязани Елена Сорокина сообщила, что городу выделено 14 миллионов рублей на отлов, вакцинацию, стерилизацию собак, которые после всех необходимых процедур должны быть выпущены в естественную среду обитания, если они не представляют угрозы для окружающих. В декабре 2020 года она заявила о необходимости сохранить в городе приют для безнадзорных животных.

Поделиться: