Рязанские овощи замедлили продуктовую инфляцию
Продуктовая инфляция, которая является наиболее заметной для каждого потребителя, по итогам марта снизилась на 0,4 процентных пункта. Прежде всего это связано с повышением предложения на рынке плодоовощной продукции. В Рязанской области увеличилось производство тепличных овощей: только помидоров в марте нынешнего года собрали на 30% больше, чем прошлой весной. При этом в регион поступают также овощи из-за рубежа, и поставки увеличились после снятия временных ограничений на ввоз томатов из ряда стран-экспортёров. Рост предложения на рынке отразился на стоимости: в марте помидоры и огурцы стоили дешевле, чем годом ранее.
Подешевели и лимоны. «В апреле прошлого года, когда начиналась пандемия, рязанцы активно покупали цитрусовые, тогда из-за повышенного спроса лимоны подорожали более чем втрое. А лишившись временного фактора в виде ажиотажного спроса, цены стали снижаться. Это показывает, насколько сильно каждый потребитель может влиять на уровень инфляции», — рассказал управляющий Отделением Рязань Банка России Сергей Кузнецов.
При этом дорожают в годовом выражении, хоть и более низкими темпами, чем месяцем ранее, такие экзотические фрукты, как бананы. Многие российские торговые сети столкнулись с дефицитом товара из-за сокращения импорта, который образовался из-за неурожая в Эквадоре (эта страна является основным поставщиком), кроме того повлияло и ослабление рубля.