Новости

Виталий Попов высказался о закрытии филиала института культуры в Рязани

Виталий Попов высказался о закрытии филиала института культуры в Рязани
Министр культуры и туризма Рязанской области прокомментировал ситуацию с закрытием в Рязани филиала Московского государственного института культуры. Об этом пишет «МК в Рязани». Попов назвал ликвидацию ошибкой со стороны руководства федерального учебного заведения. «Кадровая система нашего региона в сфере культуры не настолько хорошо себя чувствует, чтобы терять такие вузы», — отметил министр.

Он добавил, что меры сохранению филиала МГИК принимались в течение нескольких лет, однако институт всё равно закрыли. Теперь специальности в сфере культуры можно будет получить в РГУ, где лицензированы архивоведение и делопроизводство, библиотечная информационная деятельность, дизайн, музеология, социально-культурная деятельность и режиссура. Приём на данные направления объявлен с нынешнего года.

Напомним, рязанский филиал МГИК ликвидировали вместе с его сайтом в 2019 году. Также  напомним, что о ликвидации вуза стало известно 15 октября, когда рязанский МГИК получил копию приказа минкультуры РФ о закрытии. Информация о планируемом закрытии филиала появилась 2 сентября. Студенты и преподаватели провели кампанию в защиту вуза — создали видеообращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, приносили гвоздики к зданию вуза и не только. Руководство МГИК объяснило решение аварийным состоянием здания. Одновременно вуз посетила с проверкой комиссия Рособрнадзора. Первоначальное решение о закрытии было принято учёным советом МГИК. Затем — министерством культуры России, являющимся учредителем вуза. Губернатор Рязанской области Николай Любимов направлял в адрес Владимира Мединского письмо с предложением согласовать открытие профильных направлений подготовки в местных вузах. В итоге, по заверению ректора РГУ Андрея Минаева, в госуниверситете откроют направления подготовки закрытого МГИК.


Поделиться: