Новости

Рязанский уполномоченный по правам человека выступила с ежегодным отчётом о своей работе

Рязанский уполномоченный по правам человека выступила с ежегодным отчётом о своей работе
На заседании регионального парламента 13 мая депутаты обсудили доклад о соблюдении прав и свобод гражданина на территории Рязанской области в 2020 году. Данные представила Уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Епихина. По словам омбудсмена, в прошлом году поступило 2066 обращений граждан — это самый высокий показатель за всё время работы данного института в области. Увеличение вызвано введением режима повышенной готовности в связи с распространением COVID-19 и самоизоляцией рязанцев.

Как и прежде, наибольшее количество жалоб — 311 — отмечено в сфере нарушения прав на жилище и жилищно-коммунальное обслуживание. Основными здесь являются вопросы оплаты ЖКУ и содержания жилья, состояния общедомового имущества, капремонта домов, изношенности внутридомовых инженерных систем, качества водопроводной воды, деятельности управляющих компаний. На 14,7% выросло число обращений о нарушении прав в сфере деятельности правоохранительных органов, на 11,5% — по пенсионному и социальному обслуживанию, на 26,7% — по охране здоровья и медицинской помощи. Вместе с тем за отчётный период на 3,4 % снизилось количество жалоб в сфере реализации прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, на 34,7% — по направлениям миграционного и регистрационного учёта.

По окончании доклада депутаты задали вопросы о соблюдении прав граждан, связанных с доступностью и качеством оказания медпомощи, благоприятной окружающей средой, решением проблем аварийного жилья и капремонта многоквартирных домов, предоставлением квартир детям-сиротам.

Так, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова отметила, что с принятием в 2020 году федерального закона «Об Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ» у региональных омбудсменов возникла возможность обращения в суд с административными исками в защиту нарушенных прав граждан, поинтересовавшись, применялась ли эта норма в Рязанской области. Наталья Епихина пояснила, что пока они этим правом не воспользовались, поскольку поставленные вопросы решаются в досудебном порядке, в том числе с помощью взаимодействия с исполнительными и законодательными органами власти.

Председатель комитета по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Игорь Мурог спросил о том, что делается в регионе по защите прав людей с инвалидностью и уточнил, налажено ли взаимодействие с аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка. Омбудсмен рассказала, что этому направлению работы уделяется особое внимание. В частности, в марте 2021 года на заседании дискуссионного клуба судов и правоохранительных органов, общественных организаций, которые существуют при Уполномоченном, совместно с прокуратурой обсуждались вопросы защиты прав таких категорий граждан и, в первую очередь, — доступность инфраструктуры и обустройство дворовых территорий.

Также Наталья Епихина обозначила ряд проблем, требующих решения, — это отсутствие сурдопереводов на региональных телеканалах, расширение программы совместного проживания для людей с инвалидностью. Отвечая на вторую часть вопроса, она подчеркнула, что им также приходится заниматься правами детей и семей с детьми и у них налажено тесное взаимодействие с институтом Уполномоченного по правам ребёнка в регионе.

По итогам обсуждения депутаты приняли доклад Уполномоченного по правам человека в Рязанской области к сведению.

Поделиться: