Новости

Для экоактивистов провели экскурсию на рязанский завод по сортировке отходов

Для экоактивистов провели экскурсию на рязанский завод по сортировке отходов
Для волонтёров Экологического Рязанского Альянса прошла экскурсия на завод по сортировке отходов. Активисты смогли своими глазами увидеть, как на практике внедряется новая система обращения с отходами на комплексе «Рязанский Скарабей».

В настоящий момент фактически 100% всех отходов в обязательном порядке сортируется на специализированных предприятиях. Из ТКО извлекают ценное вторсырьё, которое поступает во вторичный оборот. Такой подход уменьшает количество мусора в природе и улучшает биосферу Рязанской области.

Один из таких сортировочных комплексов — «Рязанский Скарабей». Он расположен в районе Южного промузла. Исполнительный директор «Рязанского Скарабея» Александр Довгий провёл для волонтёров «ЭРЫ» экскурсию и показал работу всех подразделений. На заводе проводится модернизация. Мощность составляет 420 тысяч тонн в год. Сортировка осуществляется на конвейерных линиях ручным способом. Вторсырьё прессуют и транспортируют для дальнейшей переработки в другие регионы.

Это лишь первый шаг на пути реализации нацпроекта «Экология». В дальнейшем в Рязанской области будет создан экотехнопарк с автоматизированными сортировочными линиями, позволяющими выделить из отходов все полезные компоненты, и предприятиями по переработке. Это даст уникальную возможность прямо на месте дарить отходам вторую жизнь. Например, из пластика будут делать детские игрушки и элементы спортивных площадок. Из бумажного сырья — новую упаковку. Из металлических банок — велосипеды и конструкции для дачных теплиц.

Экотехнопарк помимо того, что создаст новые рабочие места, станет мощным драйвером экономического роста, важным этапом развития экологической культуры. И, в первую очередь, объектом, который способен снизить накопленный в течение предыдущих десятилетий ущерб природе.

Экскурсия эко-активистов на «Рязанский Скарабей» прошла в конструктивной обстановке взаимного обмена мнениями. Итогом встречи стали новые знания и реальное понимание того, как в Рязанской области реализуется современная модель обращения с отходами.

Поделиться: