Новости

В 2020 году в Рязанской области обследовали три реки

В 2020 году в Рязанской области обследовали три реки
На территории Рязанской области расположено более 3500 водоёмов — такие данные приводятся в докладе регионального управления Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения по Рязанской области в 2020 году».

В регионе протекает 895 рек длиной от трёх километров и более, их общая протяжённость — 5911 километров. Наиболее крупные — Ока, Мокша, Пра, Ранова, Выша, Истья, Проня, Вожа и Цна.

Одно из важных мест в формировании водных ресурсов в области занимают озёра — на территории области их более 2800. Наибольшее количество озер (88%) — малые, крупных озёр с площадью зеркала более пяти квадратных километров всего пять, площадь их водной поверхности составляет 21% общей площади озер. Наиболее крупные озёра расположены в северной части области на территории Мещерской низменности. Самое крупное — озеро Великое, второе по величине — озеро Дубовое. Самое глубокое — озеро Белое, его максимальная глубина — 45 метров.

В 2020 году завершены работы по мониторингу состояния дна, берегов, изменения морфометрических особенностей водоохранных зон трёх водных объектов: реки Мокша в районе посёлка Кадом, реки Ока у села Константиново Рыбновского района и реки Трубеж в Рязани. Проведены подготовительные работы по расчистке русла реки Солотча. Водные объекты обследованы в целях проведения мероприятий по ликвидации засорений и загрязнений.

Поделиться: