Новости

Николай Любимов: «При реализации нацпроектов должны быть определены чёткие объёмы софинансирования»

Николай Любимов: «При реализации нацпроектов должны быть определены чёткие объёмы софинансирования»
4 июня в рамках деловой программы ПМЭФ-2021 председатель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, депутат от Рязанской области Андрей Макаров выступил модератором дискуссии «Развитие регионов: экономика возможностей», в которой принял участие и рязанский губернатор Николай Любимов.

В рамках дискуссии было отмечено, что для решения поставленных задач регионы должны иметь достаточные возможности и поддержку, которой они сегодня научились грамотно распоряжаться. Необходимо донастраивать налоговую систему, добиваться эффективности работы тех инструментов, которые сейчас созданы и помогают субъектам реализовывать важные социальные проекты, повышать качество управления.

Андрей Макаров отметил, что состояние субъектов РФ сейчас абсолютно разное, они по-разному выходят из пандемии. «Вопросы межбюджетных отношений являются важными, от этого зависит качество жизни людей в регионах. Президент РФ в своём послании сказал о том, что страна развивается тогда, когда развиваются регионы, и поддерживать будем те из них, которые берут на себя ответственность. Но это не значит, что за результаты этой работы отвечают только регионы, за это отвечают все министерства и ведомства, Госдума, Совет Федерации».

Он добавил, что ориентиром сегодня выступают поправки Конституции России, которые подняли социальные гарантии граждан на конституционный уровень. «У нас две цели сейчас — качество жизни людей и конкурентоспособность страны. Важная задача — повышение эффективности работы всех уровней власти, которая должна быть направлена на решение конкретных проблем людей», — сказал депутат Госдумы РФ.

Николай Любимов в ходе дискуссии предложил проработать и решить на федеральном уровне несколько значимых вопросов, касающихся полномочий, закреплённых за регионами и не наполненных необходимым финансированием, что отвлекает средства регионов, которые могут быть направлены на развитие. Помимо этого, при реализации нацпроектов должны быть определены чёткие объёмы софинансирования. Губернатор привёл пример: по нацпроекту «Культура» при запланированном софиансировании для региона в 3% по факту получается, что доля области составляет 32%.

Поделиться:
Рейтинг за сутки