Новости

Рязанское минприроды отчиталось о работах по рекультивации свалки в Хамбушево

Рязанское минприроды отчиталось о работах по рекультивации свалки в Хамбушево
На сайте министерства природопользования Рязанской области опубликованы фотографии с территории свалки в районе Хамбушево, где в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» проводится комплекс мероприятий по её ликвидации и рекультивации земель.

В мае здесь приступили к выполнению технического и биологического этапов рекультивации, а также устройству наблюдательных скважин. Запланировано устройство защитного экрана поверхности свалочного тела за счёт отсыпки суглинка, закрытие полигона плодородным слоем, внесение удобрений и посев травосмесей. Так, здесь может появиться клевер красный. В настоящее время на полигон завезён инертный грунт в объёме 1 200 кубических метров для создания выравнивающего слоя, а также плодородный грунт в объёме 3 000 кубических метров.

Напомним, ранее на проведение работ на свалке, которые начались в минувшем году, было выделено 30 миллионов рублей, ещё 16 миллионов добавят в 2021 году. Работы завершат в текущем году. В прошлом году были произведены переработка, вывоз отходов и подсыпка тела свалки. В нынешнем году запланированы отсыпка и посев растительности. Реализация проекта обеспечит вовлечение в хозяйственный оборот 11,3 гектара рекультивированных земель.

Поделиться: