Новости

Николай Булаев ответил на вопросы директоров рязанских школ

28 октября депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва Николай Булаев провёл встречу с руководителями общеобразовательных и средне-специальных учебных заведений Рязани и области. «Круглый стол» прошёл в Рязани в общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Основными темами для обсуждения стал федеральный закон, предполагающий разделение образовательных учреждений на бюджетные и казённые, а также введение новых федеральных государственных стандартов в системе образования.

Федеральный закон №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» вызвал среди педагогического сообщества множество домыслов и мифов. Николай Булаев так объяснил страхи работников образования:
— Мы все боимся новых вещей, которые нам не всегда понятны. Появился новый закон, который многие не смогли самостоятельно прочитать, так как он достаточно большой по объёму и сложный, и стали слушать, что говорят другие. А говорят не всегда правду, часто некоторые политики врут и запугивают граждан, и им больше верят. Большинство страхов возникает от того, что люди сами закон не читали и верят тем, кто врёт. Поэтому моя задача на подобных «круглых столах» — беседовать с работниками образования и рассказывать то, что есть на самом деле, — отметил Николай Булаев.

Депутат рассказал собравшимся, что на сайте Минфина РФ существует раздел, посвящённый этому закону, где можно задать любой интересующий вопрос и получить в ответ профессиональную консультацию. Кроме того, по его словам, в связи с принятием закона через полтора-два месяца в России появятся обучающие интернет-курсы для руководителей образовательных учреждений.
— Согласно 83-му федеральному закону каждый директор будет нести ответственность не только за учебный процесс, но и за принятие финансово-экономических решений, — подчеркнул он.

Переходя к теме федеральных стандартов в системе образования, участники «круглого стола» высказали опасение, что при старой материально-технической базе директора школ не смогут соответствовать новым стандартам.
— Хотим мы того или нет, введение стандартов потребует от нас иной материально-технической базы. Я рассчитываю, что это отразится на качестве бюджета. Пока мы сами не создадим проблему, мы не начнем её решать. Введение федеральных стандартов заставит все уровни власти признать, что для их реализации требуется создание других условий, — ответил Николай Булаев.

На встрече было отмечено, что со стороны правительства Рязанской области сделан шаг навстречу введению федеральных стандартов. По программе укрепления материально-технической базы учебных заведений в бюджете предусмотрены средства для приобретения типового оборудования для начальных классов. В течение года будет проводиться мониторинг образовательных учреждений, согласно которому выяснится уровень готовности системы к введению стандартов. По результатам каждого этапа мониторинга будет проводиться работа с руководителями образовательных учреждений, с руководителями муниципальных органов управления образования.

Кроме того, Николай Булаев отметил значимость программы по дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями:
— В рамках этой программы мы решаем две очень важные задачи. В первую очередь, это социальная адаптация ребят, которые вынуждены учиться дома. Второй важный момент — отработка и совершенствование информационных технологий. Надо отметить, что на сегодняшний день дистанционное образование не имеет под собой нормативно-правовой базы. Надеюсь, что в ходе реализации этой программы, мы подтянем правовую базу, и она затронет не только среднее образование, но и высшее, и среднее специальное, и дополнительное образование детей-инвалидов.

Напомним, что Федеральный закон от 8 мая 2010 года №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» принят с целью усиления имущественной самостоятельности государственных и муниципальных учреждений и уточнения правового статуса этого вида юридических лиц. Согласно документу, государственные (муниципальные) учреждения будут разделены на бюджетные и казённые, первым из которых предоставлено больше имущественной самостоятельности.

Читайте нас:
Поделиться: