Новости

«Рязаньэнерго» предупреждает дачников о смертельной опасности нарушения правил электробезопасности

«Рязаньэнерго» предупреждает дачников о смертельной опасности нарушения правил электробезопасности
Энергетики напоминают владельцам дачных участков о необходимости безопасного поведения вблизи энергообъектов.

Неосторожные действия вблизи энергообъектов могут привести к получению ожогов, параличу жизненно важных органов и смерти. Для того, чтобы не подвергать себя смертельному риску, важно знать и не нарушать границы охранных зон воздушных и кабельных линий электропередачи, находящихся рядом с дачными строениями, садами и огородами.

Охранная зона — это расстояния от крайних проводов по обе стороны от линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ она составляет два метра, напряжением 6-10 кВ — 10 метров, 35 кВ — 15 метров, 110 кВ — 20 метров. Для кабельных линий — 1 метр по обе стороны линии.

Дачникам необходимо помнить, что в охранной зоне ЛЭП запрещено строить дачи, бани, гаражи, делать пристройки к домам, складывать горючие материалы, использовать провода и опоры для хозяйственных нужд и высаживать деревья. Все строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные работы вблизи ЛЭП необходимо согласовать с энергетиками.

Обязательно следует соблюдать осторожность при поливе огорода — нужно следить, чтобы вода не касалась электропроводов.

Не допускайте, чтобы дети играли вблизи ЛЭП и трансформаторных подстанций!

Обо всех замеченных повреждениях электроустановок, линий электропередачи или нарушениях охранных зон следует сообщать по телефону контакт-центра «Россети Центр и Приволжье» 8-800-220-0-220.


Поделиться: