Новости

Рязанец Леонид Резников стал призёром чемпионата мира по чтению вслух

Рязанец Леонид Резников стал призёром чемпионата мира по чтению вслух
Известный рязанец Леонид Резников стал призёром чемпионата мира по неподготовленному чтению вслух на русском языке.

Участники не знают, что конкретно они будут читать. Они выходят на сцену, где на столике лежат листки бумаги с текстами, берут любой, переворачивают, и тут же мгновенно читают вслух в течение одной минуты, если это проза, и без ограничения времени, если это стихи. В это время квалифицированное жюри из трёх человек оценивает их выступление по двум параметрам — техника чтения и артистичность. Единственное, что знают участники, — это разделы литературы, которые для них подготовили организаторы: русская современная проза, классические произведения, стихи.

Призёром чемпионата стал Леонид Резников. В привычной для него ироничной манере он рассказал нашему корреспонденту как «дошёл до такой жизни».

Первый отборочный этап соревнования прошёл в 211 городах России и 17 странах мира. Победители первого тура собрались на региональном уровне, чтобы выбрать победителя здесь. В итоге количество участников сократилось до девяти человек, которые победили в федеральных округах и за пределами Российской Федерации. Они собрались 17 июня в Москве, где в рамках проведения книжного фестиваля «Красная площадь» прошёл юбилейный 10-й суперфинал этого чемпионата.

Участники, среди которых был Леонид Резников, соревновались в чтении прозы, поэзии и драматургии, набирая очки. В итоге по количеству набранных очков первое место досталось москвичке Елене Ивасишевой. Леонид Резников занял почётное третье призовое место.

Это уже второе участие Леонида Резникова в подобных соревнованиях. В 2016 году он уже становился чемпионом Рязанской области. Но на следующем этапе в первенстве Центрального федерального округа занял второе место и на суперфинал не попал.

В этом году у него всё получилось. Леонид победил во всех отборочных турах и принял участие в суперфинале.

На вопрос, что надо сделать чтобы достигнуть такого успеха, Леонид Семёнович ответил: «Первое, что надо сделать, это научиться читать».


Поделиться: