Новости

Партия «Новые люди» предложила решение проблемы огромных затрат на кассовые аппараты для малого бизнеса

Партия «Новые люди» предложила решение проблемы огромных затрат на кассовые аппараты для малого бизнеса
Покупка и поддержка работы кассовых аппаратов обходится предпринимательству в круглую сумму. Малый бизнес в России по итогу не торопится окончательно отказаться от «серых» схем ведения дел. Решить проблемы может разрешение бизнесу пользоваться в качестве кассы мобильным приложением. Соответствующие инициативы звучат не первый год, но чиновники не планируют лично способствовать продвижению идеи. Локомотивом полезного для малого бизнеса изменения, которое поможет экономить на контрольно-кассовую технику, выступит партия «Новые люди».

Ведение бизнеса без кассовых аппаратов в России до 1 июля 2021 года разрешено только небольшому кругу самозанятых граждан. В свою очередь в Рязани ситуация следует всероссийским трендам. На 2021 год регион занимает 12 место в рейтинге вовлечённости в малый бизнес. Естественно, что экономия на контрольно-кассовой технике в интересах местного предпринимательства и экономики субъекта федерации. Изменение текущих норм в положительную сторону даст толчок бизнесу к реальному развитию.

В сфере услуг для или продаж для ИП, работа без контрольно-кассовой техники практически невозможна и доступна лишь без найма сотрудников, да и то в особых случаях. Все вынуждено тратят средства на дорогостоящую контрольно-кассовую технику. После же придется еще и платно обновлять программное обеспечение.

Завершение отсрочки по применению контрольно-кассовой техники для ИП без сотрудников  произойдёт 1 июля 2021 года. Всем предпринимателям с этой даты придется использовать контрольно-кассовую технику в расчётах. Продлевать отсрочку в ФНС пока не планируют. Регулировать ситуацию на региональном уровне в Рязани тоже никто не будет.
Альтернативой может выступить замена кассы на мобильные приложения. Такая возможность имеется и для ИП по аналогии с приложением «Мой налог». Нововведение позволит сильно снизить издержки для бизнеса, однако для его продвижения необходима политическая воля.

Сама идея замены кассы на мобильное приложение прозвучала ещё в 2019 году. В июле того же года это поддержал и бывший министр экономического развития Максим Орешкин, но дальнейшего развития инициатива так и не получила.
Эксперты партии «Новые люди» отмечают, что без прямого указа правительства самостоятельно адаптировать текущую модель под интересы предпринимателей чиновники не будут. Рязань просто не сможет обойти федеральные правила. Для бизнеса такая мера поддержки так и останется недоступной. Чтобы снизить траты предпринимателей потребуется изменить федеральный закон №54 от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации», а также ряд подзаконных актов. Для этого требуется масса межведомственных согласований.

На текущий момент фискальный регистратор обойдется в сумму от 15 до 30 тысяч рублей. Позже придется потратиться ещё и на регистрацию кассы в налоговой и покупку программного обеспечения. Услуга «Мой налог», в свою очередь, убирает издержки на кассовые аппараты, но остаётся доступной лишь небольшому числу предпринимателей, где основная часть — самозянятые.

«Ситуация рискует только усугубиться. В России постоянно пополняется список товаров, подлежащих обязательной маркировке. К 2024 году правительство планирует внедрить систему обязательной для всех видов товаров и услуг. В соответствии с вступлением в силу изменений в ФЗ № 238-ФЗ торговля маркированными товарами без контрольно-кассовой техники будет невозможна», — рассказал депутат Рязанской областной Думы от партии «Новые люди» Вадим Польевтов.

Партия «Новые люди» выступает с идеей заменить контрольно-кассовую технику для малого бизнеса и самозанятых на кассовое ПО на базе мобильных телефонов. Приложение для мобильных телефонов вместо обязательной кассы, по мнению экспертов партии, не повлечёт за собой снижения качества обслуживания людей, однако снизит издержки для малого бизнеса. Внести поправки в действующее законодательство Новые люди планируют в ближайшее время.

Поделиться: