Новости

Елена Сорокина знает, где брать деньги на модернизацию ливнёвки

Елена Сорокина знает, где брать деньги на модернизацию ливнёвки
Глава администрации Рязани Елена Сорокина в ходе отчёта перед депутатами гордумы 21 июня ответила на вопрос о ливневой канализации в городе. Вопрос поступил от депутата Рязгордумы от КПРФ Эвелины Волковой, которая спросила, планируется ли в городе модернизация сети ливневой канализации и в какие сроки.

Отвечая на вопрос, Сорокина предложила набрать в поисковике «ливни в...», заверив, что поиск покажет затопленные дворы, подъезды и дороги в любом из городов, потому как нет крупного города, где проблема с ливневой канализацией была бы решена.

Сорокина напомнила, что ливневка в Рязани построена в основном в 50-60 годы прошлого века, нагрузка на материалы растёт, они разрушаются.

«Ливневки в среднем принимают 30-35 миллиметров осадков в сутки, такое количество осадков выпало у нас за час, — отметила мэр. — 9 и 12 июня выпало больше половины месячной нормы осадков. Одна из обсуждаемых проблем сосредоточилась на Астраханском мосту. Прошедшие 9 июня осадки стали первым испытанием для него. Расчёты водопропускной способности системы ливневой канализации Астраханского моста производились в соответствии с показателями среднего количества интенсивности осадков для нашей местности с учётом возможного их увеличения. В пиковый момент вода застаивалась на мосту. Однако в следующие 5-7 минут вода ушла с покрытия проезжей части. Это подтверждает работоспособность системы».

Сорокина сообщила, что для обеспечения водоотведения по результатам 9 июня принято решение увеличить количество дождеприëмных решëток, которые будут перехватывать поток воды с проезжей части.
Ливень 12 июня, по словам мэра, показал ещё одну брешь уже не в работе городской ливнёвки. Речь о затоплении магазина «Драйвер» на Касимовском шоссе, 49. Выяснилось, что ливнёвку строил застройщик, технические условия им были выполнены частично.

Протяжённость городской канализации — около 100 километров. На содержание ливнёвки в 2020 году было направлено 22 миллиона рублей. Проведена инвентаризация ливнёвки во всех районах города, отмечены проблемные участки. Уже разработана проектно-сметная документация на участки: улица Железнодорожная от Горбатого моста до реки Лыбедь, коллектор на Семинарской, Первомайский проспект, включая участок путепровода. Ориентировочная стоимость работ — около 300 миллионов рублей.

«Один из выходов — взимать плату с юридических лиц за подключение абонентов к городской ливневой канализации, а также за транспортирование стоков. Применяется данный подход в Костроме, Великом Новгороде, Вологде, Калуге. Собранные средства необходимо будет направлять на модернизацию ливнёвки», — сообщила Сорокина.

Она также отметила, что в мире сейчас не строят ливнёвки, а самым эффективным в модернизации ливневой канализации становится создание зелёной инфраструктуры. При строительстве дорог это может быть газон, разделяющий проезжую часть и тротуар. Ливневые горшки — небольшие углубления с зелёными насаждениями. При строительстве зданий — дождевые сады.

Поделиться: