Новости

Публичные слушания по проекту Устава Рязани пройдут 6 июля

Публичные слушания по проекту Устава Рязани пройдут 6 июля
На заседании 21 июня депутаты Рязанской городской Думы рассмотрели изменения в Устав Рязани. Ряд изменений прошли процедуру публичных слушаний и были предварительно одобрены на заседании комитета по развитию местного самоуправления, регламенту и депутатской этике. В частности, поправки уточняли вопросы местного значения, к которым отнесено выявление правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости и направление сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости. Уточнялись полномочия администрации, а также порядок опубликования муниципальных правовых актов. Для официального опубликования документов, объёмных графических и табличных приложений планировалось использовать не только периодические печатные издания, но и сетевое издание «Рязанские ведомости», что позволило бы сэкономить значительные бюджетные средства на опубликование. Несмотря на то, что данные изменения были одобрены на публичных слушаниях и в профильном комитете, на заседании городской Думы депутаты не поддержали проект решения.

В то же время на заседании городской Думы был рассмотрен вопрос, инициированный депутатом Сергеем Караевым, о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав. Изменения касаются расширения полномочий городской Думы по согласованию назначения и освобождения от должности заместителей главы администрации Рязани, руководителей структурных подразделений администрации и руководителей муниципальных предприятий и учреждений. Аналогичный проект, внесённый депутатом Александром Чайкой, ранее рассматривался на комитете по развитию местного самоуправления, регламенту и депутатской этике. Полученные заключения прокуратуры Советского района и регионального Минюста свидетельствуют о том, что поправки противоречат существующему федеральному законодательству.

В соответствии с частями 10, 11 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определен исчерпывающий перечень вопросов, находящихся в исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления. Иными полномочиями представительные органы могут быть наделены только в случае, если такие полномочия допускаются федеральными законами. При этом на федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, предоставляющий право представительному органу местного самоуправления каким-либо образом участвовать в исполнительно-распорядительных действиях глав местных администраций, в том числе согласовывать назначение отдельных должностных лиц местных администраций, руководителей муниципальных предприятий.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 37 Федерального закона № 131-ФЗ местной администрацией руководит глава администрации на принципах единоначалия. Кроме того, назначение должностных лиц главой администрации по согласованию с представительным органом муниципального образования противоречит положениям частей 8, 9 статьи 16, части 3 статьи 17 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Несмотря на то, что проект изменений в Устав не прошёл правовую экспертизу и противоречит действующему законодательству, на заседании городской Думы депутаты поддержали вопрос о назначении публичных слушаний по проекту Устава. Обсуждения будут проведены 6 июля в 17 часов в малом зале административного здания по адресу: улица Радищева, дом 28.


Поделиться: