Новости

Рязанцам прояснили вопросы по получению сертификатов с QR-кодами

Рязанцам прояснили вопросы по получению сертификатов с QR-кодами
Рязанский минздрав прояснил ситуацию относительно получения сертификатов с QR-кодами о вакцинации от новой коронавирусной инфекции. В ведомстве отметили, что в последний месяц медицинские учреждения области испытывают серьёзную нагрузку из-за наплыва желающих привиться и работают с максимальной отдачей. Помимо этого, граждане, получившие оба компонента прививки от COVID-19, продолжают обращаться в министерство здравоохранения, сетуя на отсутствие электронной версии документа об иммунизации в личном кабинете на сайте госуслуг (ЕПГУ).

Дневник самонаблюдения после вакцинации появляется через некоторое время, как только произошла отправка медучреждением данных о прививках в федеральный регистр вакцинированных. После введения второго компонента и отправки сведений об этом поликлиникой в электронную базу, сертификат с QR-кодом появляется в личном кабинете пользователя ЕГПУ, однако получают электронное подтверждение не все.

«Чаще всего проблема в том, что пользователь не имеет подтверждённую учётную запись на ЕПГУ, вместо этого запись упрощённая. Об этом мы разъясняем пациентам в наших ответах. Люди подтверждают «учётку» на портале госуслуг позже, но для того, чтобы электронный сертификат с QR-кодом появился в личном кабинете, медицинской организации снова необходимо отправить данные о вакцинации на госуслуги», — пояснил замминистра здравоохранения Рязансокго региона Владимир Хоминец.

Он добавил, что прежде, чем приходить на прививку, рязанцам нужно уточнить свой статус на ЕПГУ. Кроме того, после вакцинации каждому выдаётся справка установленного образца, которая действительна во всех регионах России.

Похожая ситуация складывается с получением QR-кода и сертификата для переболевших ковидом. Эти данные также направляются в федеральный регистр переболевших, откуда интегрируются в личный кабинет пользователя ЕГПУ. Здесь также важен статус учётной записи, а также срок действия электронного документа — шесть месяцев. Если пациент переболел в 2020 году или начале 2021 года, то получить сертификат он не сможет. Многим гражданам на электронную почту ранее приходило уведомление о получении сертификата, а в личном кабинете его не было: следовательно срок получения сертификата истёк.


Поделиться: