Новости

Полиция предупредила рязанцев о новом способе мошенничества

Полиция предупредила рязанцев о новом способе мошенничества
Полицейские предупредили рязанцев о новом способе мошенничества, пишет портал регионального Управления МВД. В ведомстве уточнили, что сейчас наиболее распространённой схемой мошенничества является «Вам звонят из службы безопасности банка». Звонок осуществляется, якобы, сотрудником банка, который сообщает владельцу счёта о попытке оформления неизвестным третьим лицом кредита в онлайн-банке. Затем злоумышленник убеждает жертву в необходимости самостоятельно оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие на банковскую карту деньги и перечислить их на так называемый «резервный счёт» для мгновенного погашения кредита. Для подтверждения информации звонок может поступить даже от «сотрудника полиции», который подтверждает слова мошенника, представившегося сотрудником банка. При этом для реализации подмены номера звонящего используются не только технологически сложные системы, но и более доступные варианты, например, с помощью бота, который позволяет организовывать звонки с подменного номера непосредственно из мессенджера.

Также возникла новая схема мошенничества, похожая на предыдущую. Её реализуют посредством автоматизированных систем. Сейчас большая часть мошеннических звонков проходит с применением роботов: с использованием робота в начале диалога и с переключением на робота в конце разговора для получения конфиденциальных сведений, которые доступны только клиенту (например, код подтверждения совершения банковской транзакции из СМС). Чтобы быть более убедительными злоумышленники используют психологический приём: перед переключением на робота напоминают жертве, что нельзя называть секретные коды сотрудникам банка, подразумевая, что сотруднику сообщать конфиденциальную информацию нельзя, а роботу — можно.

Полиция просит рязанцев никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать данные банковских карт, а также пароли, пин-коды и кодовые слова от банковских счетов.


Поделиться: