Новости

В Рязани проверили доступность торговых центров для инвалидов-колясочников

В Рязани проверили доступность торговых центров для инвалидов-колясочников
26 июля в Рязани активисты ОНФ проверили доступность торговых центров для инвалидов-колясочников. Проверку организовали после того, как паралимпийскую чемпионку не пустили в бутик в одном из торговых центров города. Целью стало выявление проблем, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями. 

В рейде приняли участие сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Красов, уполномоченный по правам человека Рязанской области
Наталья Епихина и член регионального штаба инвалид-колясочник Роман Башлыков.

В ТРЦ «Премьер» выяснилось, что туалет для инвалидов расположен на 3 этаже и закрыт. Руководство центра предлагает воспользоваться уборной, относящейся к кинотеатру, который находится в самой дальней точке ТЦ. По дороге к нему отсутствует навигация, а в самом туалете нет кнопки вызова персонала. В целом в торговом центре нет понятной и чёткой логистики для маломобильных граждан. 

В ТРЦ «Виктория Плаза» Роману Башлыкову попасть не удалось. Возможности запарковаться у входа в торговый центр не оказалось. Рядом недавно построили многоуровневую парковку, однако внутри неё лифт работает только со второго этажа, где мест для машины не было.

— Практически во всех торговых центрах отсутствует грамотная и понятная навигация. Уборные для маломобильных граждан расположены где-то в неудобных местах на верхних этажах. Нигде нет кнопок вызова персонала, хотя такие комнаты должны быть оборудованы системой оповещения работников ТЦ, — отметила Наталья Епихина.

По итогам проведенного рейда общественники подготовили обращение к руководству торговых центров с просьбой обратить внимание на выявленные недостатки.
— Конечно же нужно менять отношение к маломобильным гражданам. Это касается всего общества. Формально вроде бы нормы соблюдены, но на
деле они не работают. Сегодня мы выявили ряд проблем. Надеюсь, руководители торговых центров, которые мы проверили сделают необходимые выводы, — заявил Андрей Красов.

Поделиться: