Новости

Урбанисты рассказали об утраченной скульптуре «Мать-Рязань»

Урбанисты рассказали об утраченной скульптуре «Мать-Рязань»
Урбанисты в Instagram cite.urban.revue рассказали парковой скульптуре Рязани советского периода. Подробно они остановились на скульптуре «Россия — родина моя», имевшей второе название «Мать-Рязань».

Гипсовая скульптура была установлена в 1988 году на Лыбедском бульваре. Женская фигура в характерном народном костюме лежала на боку и обнимала руками храмы, символизирующие русские города. Её длина составляла шесть метров, а высота — три метра.

Автор монументальной скульптуры — Антонина Усаченко, заслуженный художник РСФСР. Она хотела, чтобы «Россия — родина моя» стала «обжитой» скульптурой, а именно — интерактивной для детей. Скульптура была разрушена, и в наши дни её можно наблюдать только на ретрофотографиях.

В публикации отмечены также скульптуры лосей, которые были «визитной карточкой» Рязани в то время. В наши дни горожане и туристы могут их также наблюдать на Лыбедском бульваре и в ЦПКиО. Авторы публикации отмечают, что скульптуры украшали не только городские парки и скверы, но и обычные дворы и детские сады, например, знаменитые скульптуры «Слоник» во дворе детского сада на Первомайском проспекте и на Куйбышевском шоссе.



Поделиться: