Новости

В Рязани открылся первый в России музей лоскутного шитья «Шили-были»

В Рязани открылся первый в России музей лоскутного шитья «Шили-были»
28 августа в Рязани открылся музей лоскутного шитья «Шили-были». Экспозиция, аналогов которой в России нет, начала работу на Первомайском проспекте, 40 корпус 1.

По словам создателя музея Елены Венедиктовой, идея открытия подобного музея, объединившего мастериц, работающих в технике пэчворк, существовала давно — воплотить идею в реальность помогли региональные власти. Проект стал победителем Фонда президентских грантов, а также получил региональный грант на создание экспозиции. Последняя будет интерактивной — здесь будут проводиться не только экскурсии, но и мастер-классы по различным направлениям творчества.

Поздравить мастериц с открытием музея пришли представители власти — заместитель председателя правительства региона Роман Петряев, министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

«Рязанская область славна традиционными промыслами, в их ряд теперь встаёт и лоскутное шитьё. Многие наши музеи стали брендами, надеюсь, что их ряд пополнит и «Шили-были», — отметил Петряев.

Виталий Попов напомнил, что кроме этого, в регионе начнут работу ещё два музея — музей «Дом с характером» в Елатьме, музей «Мука» на улице Почтовой. Они также получили региональные гранты на оформление проекта и экспозицию.

Открытие музея превратилось в настоящее шоу — желающие смогли приобрести авторские изделия ручной работы и увидеть модное дефиле авторов из Москвы, Коломны, Подмосковья. Коллег приехали поздравить коллекционер Сергей Глебушкин, представители Дома ремёсел из Коломны и другие авторы.

Поделиться: