Новости

Рязанская НПК поздравила школьников и студентов с Днём знаний

Рязанская НПК поздравила школьников и студентов с Днём знаний
1 сентября руководители Рязанской нефтеперерабатывающей компании посетили учебные учреждения, готовящие будущих нефтехимиков — школу №43, Рязанский радиотехнический университет и Рязанский колледж электроники. Они поздравили школьников и студентов с началом учёбы. В 2021/2022 учебном году набран уже шестой «Роснефть-класс» и десятая группа студентов направления «Химическая технология».

Рязанский нефтезавод ведёт подготовку кадров в рамках корпоративной системы непрерывного образования «школа-вуз-предприятие». На базе рязанской школы №43 реализуется проект по довузовской подготовке будущих химиков «Роснефть-класс». В 2021 учебном году его закончили 22 ученика, пятеро из них — с золотой медалью, один из них на ЕГЭ по химии получил высший результат — 100 баллов.
В этом учебном году в «Роснефть-класс» зачислено 25 школьников. В ходе обучения для них будут проводиться профориентационные экскурсии на завод, ученики будут участвовать в корпоративных мероприятиях для молодых специалистов. Выпускники «Роснефть-класса» имеют возможность получить высшее образование профильных вузах — РГРТУ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Вторая ступень корпоративной системы — обучение на базовой кафедре «Химическая технология органических веществ» в Рязанском государственном радиотехническом университете. Кафедра открылась в 2011 году, и с 2015 года ежегодно выпускает 20 и более бакалавров. В 2021/2022 на направление подготовки «Химическая технология» поступило 30 студентов.
Работники РНПК читают студентам спецдисциплины и принимают их производственную практику, выступают в качестве научных руководителей при подготовке дипломных работ, проводят стажировки для преподавателей вуза. Студентам, показывающим успехи в обучении, нефтезавод выплачивает корпоративную стипендию.

РНПК сотрудничает также с ещё десятью российскими вузами, ведёт совместные проекты с Рязанским колледжем электроники, железнодорожным техникумом, Касимовским нефтегазовым и Рязанским технологическим колледжами. Учащиеся ссузов проходят на заводе практику, посещают технологические установки, изучают основы нефтепереработки, занимаются на учебном полигоне. Ежегодно предприятие осуществляет благотворительную поддержку учебным заведениям, помогает в проведении ремонта помещений, оснащении лабораторий.

Поделиться: