Новости

Рязанские урбанисты знают, как спасти город от ливней

Рязанские урбанисты знают, как спасти город от ливней
Портал архитекторов и урбанистов Рязани разработал стратегию, которая, по их мнению, поможет охладить город в летний зной. Описание проекта появилось на странице сообщества в Instagram.

Стратегия под названием «Возвращение водных ресурсов» включает в себя расчистку берега Лыбеди от Рюмина пруда до момента впадания в трубу (улица Свободы, напротив бывшего училища С.А. Живаго) и после её выхода из трубы —набережную (вдоль проезда Речников).

«В городе нехватка общественных пространств с открытой водой и набережная Лыбеди могла бы стать городским пространством для размеренного отдыха, без шумных детских площадок. Тем более, к набережной подходит сквер на Лево-Лыбедской улице за цирком», — уверены авторы.

Вторым пунктом плана идёт расчистка заросших берегов реки Трубеж от деревьев возле Рязанского кремля. «Если преобразить Трубеж у кремля, на территории Острова можно было бы создать «этнографический музей под открытым небом» с множеством мастерских (кружево, керамика, дерево) и ресторанов рязанской кухни», — предлагают авторы.

Далее по плану создание эко-набережной, интегрированной в природную среду на берегах притоков Трубежа–Павловки и Плетёнки. А после — создание открытых ливневых каналов на городских улицах и променадах, например, на Лыбедском бульваре, под которым находится загнанная в трубу река Лыбедь.

«Если сформировать сеть из открытых ливневых каналов и направлять водные потоки в природные «резервуары» или искусственно созданные водоёмы, это позволит восполнить водные ресурсы города и развивать их растительный потенциал. Направленные дожденые водосборники очень популярны в Европе, например, во французском городе Гренобль», — сказано в сообщении.

Авторы стратегии уверены, что по возвращению водных ресурсов город перестанет тонуть от ливней.

Поделиться: