Новости

ООО «Эко-Пронск» возьмёт на себя вывоз всех видов мусора в Рязанской области

ООО «Эко-Пронск» возьмёт на себя вывоз всех видов мусора в Рязанской области
3 сентября губернатор Рязанской области Николай Любимов провёл заседание рабочей группы по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами в регионе.

Губернатор отметил, что на его «прямую линию», в правительство области, соцсети от рязанцев поступает большое количество обращений по поводу работы системы обращения с ТКО. Жители жалуются на несвоевременность и неполноту вывоза отходов с контейнерных площадок, их некачественное благоустройство и содержание, наличие большого количества несанкционированных свалок, недостаточное количество контейнеров, есть вопросы по начислению платежей, 

— В большинстве своем претензии к региональному оператору, главам администраций муниципальных образований и министерству ТЭК и ЖКХ справедливы и обоснованы. Конечно, по ряду случаев есть объективные причины. Мы о них знаем и постепенно решаем. Но вместе с этим есть и другие проблемы. И не надо допускать, чтобы они нарастали как снежный ком, — сказал Николай Любимов.

Он подчеркнул, что люди платят за то, чтобы система обращения с ТКО работала качественно. 
— Избежать возрастания недовольства позволит только эффективная работа и взаимодействие всех, кто за неё отвечает. Считаю, что ситуацию нужно исправлять. И делать это максимально оперативно, — заявил глава региона.

Руководитель компании «Эко-Пронск» Валерий Матюхин пояснил, что главная проблема заключается в том, что региональный оператор занимается только твёрдыми коммунальными отходами, к которым не относятся спиленные ветки или старые колёса. В действующем законодательстве нет чёткого толкования механизма транспортирования отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности населения и обеспечения его потребностей наряду с ТКО. Тем не менее, по словам руководителя, компания осознаёт серьёзность проблемы.

— ООО «Эко-Пронск», опираясь на поддержку правительства Рязанской области, профильных министерств и ведомств, выражая позицию абсолютного большинства глав администраций, берёт на себя обязательства по организации на территории региона транспортирования всех отходов, в том числе отходы от ремонта, проводимого гражданами, растительные отходы, — сказал Валерий Матюхин.

Николай Любимов поддержал предложение регоператора:
— Это очень серьёзное заявление. При таком симбиозе, когда регоператор взял на себя обязательства, а мы свои задачи знаем и выполняем, ситуация должна улучшиться, причём в ближайшее время, — сказал он и рекомендовал главам муниципальных образований постоянно держать руку на пульсе. — Вам за это нести ответственность. Давайте вместе проводить эту работу, но уже на новом уровне.

Губернатор также обозначил ряд задач, связанных с разработкой региональной профильной программы, развитием системы раздельного сбора мусора, а также строительством мусороперерабатывающего завода.

Поделиться: