Новости

«Рязанские смотрины» открылись под рэп и «кукловодочку»

«Рязанские смотрины» открылись под рэп и «кукловодочку»
11 сентября состоялась церемония открытия международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины». Традиционно церемония открытия прошла на площадке перед областным театром кукол.

В этом году фестиваль проходит в восемнадцатый раз, отмечая «совершеннолетие». О том, что после 18 можно сдавать на права, служить в армии, ездить за границу и даже брать «кредит на сто лет», кукольники напомнили зрителям в театрализованном прологе, который стилизовали под рэп. Дух свободы поддержали и хозяева, бессменные ведущие церемонии открытия — художественный руководитель и директор театра кукол Валерий Шадский и Константин Кириллов. Они отметили, что «половина бюджета» фестиваля ушла на оплату погоды, которая порадовала гостей Рязани и публику теплом и солнцем, а также пригласили на сцену почетных гостей, которыми стали заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев, министр культуры и туризма региона Виталий Попов, а также председатель совета директоров Прио-Внешторгбанка Роман Ганишин. Роман Петряев, поздравляя зрителей с открытием фестиваля, напомнил о древней истории театра кукол, а Роман Ганишин подчеркнул, что «после 18 можно немного больше», призвав фестиваль развиваться и дальше.

Хотя пандемия внесла коррективы в церемонию — традиционную братину, из которой пили все участники, пришлось отменить из-за пандемии, однако без другого привычного сюрприза — «кукловодочки» с закуской — не обошлось: её вручили представителям театров, приехавшим на фестиваль. В этом году свои работы рязанцам покажут 19 театров, будут представлены 22 спектакля из разных уголков нашей страны и зарубежья. Итоги театрального форума подведут 15 сентября.

Поделиться: