Новости

Гродненский театр привез в Рязань спектакль об оборотнях в стиле стимпанк

Гродненский театр привез в Рязань спектакль об оборотнях в стиле стимпанк

13 сентября, на сцене театра кукол в рамках международного фестиваля «Рязанские смотрины» театр из Гродно представил спектакль «Локис». Режиссёр постановки, Олег Жюгжда, хорошо известен рязанской публике по сотрудничеству с театром кукол, где он поставил несколько спектаклей — тем интереснее было оценить его работу на родине, в Беларуси. Для показа на «Рязанских смотринах» постановка была выбрана неслучайно — спектакль был поставлен к 40-летию Гродненского театра кукол, а его премьера состоялась совсем недавно, в мае нынешнего года. В Рязани работу показали лишь участникам театрального форума.

В выборе материала и художественном решении «Локиса» несложно угадать почерк Олега Жюгжды, даже не зная того, кто работал над спектаклем — режиссёр известен пристрастием к мистике и «туману», а также классике XIX века. Вот и на этот раз зритель попадает в дворянскую усадьбу, где разыгрывается настоящая трагедия — будет здесь и магия, и любовь, и кровавое убийство, однако без присущей литературе позапрошлого века неспешности — её снивелирует жанр стимпанка, придающий динамики происходящему на сцене. Постоянно меняющиеся декорации, совмещение живых артистов и кукол, музыка и вокал не дают публике устать, а наоборот, заставляют с интересом следить за происходящим на сцене. Впрочем, спектакль — больше, чем просто необычная история в оригинальном прочтении — это философское размышление над человеческой природой, над умением человека казаться, а не быть. Философский подтекст определяет и неожиданную развязку — каждый из героев оказывается не тем, каким его представлял зритель, а мистическая составляющая оказывается делом рук человеческих.

В финале показа артистов ждали бурные овации зала, а Олега Жюгжду — поздравления с юбилеем, который он отмечает 13 сентября.


Поделиться: