Новости

Рязанский строительный рынок адаптировался к проектному финансированию

Рязанский строительный рынок адаптировался к проектному финансированию
В Рязанском регионе покупатели жилья вложили около четырёх миллиардов рублей в жильё в новостройках, которые возводятся в рамках программы проектного финансирования. Об этом рассказали в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО. Так, по состоянию на 1 августа текущего года в области было открыто 2203 счёта эскроу, при этом на каждом из них в среднем лежало порядка 1,8 миллиона рублей. Лишь за июль приобретено 296 квартир на общую сумму 887 миллионов рублей.

Проектное финансирование предполагает, что застройщик может использовать только собственные средства либо банковский кредит, не привлекая деньги граждан. Покупатели жилья открывают счёт эскроу, куда перечисляют средства за квартиру, а строители получают доступ к ним лишь после сдачи жилья в эксплуатацию.

«Механизм пришёл на смену традиционному долевому строительству, чтобы защитить граждан от недобросовестных фирм, превращающих объекты в долгострои, когда после сбора денег работы останавливались, а люди оставались и без вложений, и без жилья», — сообщил заместитель управляющего рязанским отделением Банка России Сергей Никоноров.

То, что строительный рынок при поддержке финансового сектора за два года адаптировался к работе в рамках проектного финансирования, подтверждают и данные Единой информационной системы жилищного строительства. Так, на 1 августа в Рязанской области было выдано 67 разрешений на строительство, практически каждое второе предусматривает использование счетов эскроу.

Поделиться: