Новости

Николай Любимов побывал в центре выявления и поддержки одарённых детей

Николай Любимов побывал в центре выявления и поддержки одарённых детей
13 сентября губернатор Николай Любимов посетил региональный центр выявления и поддержки одарённых детей «Гелиос», который заработал в нынешнем году. По поручению президента РФ Владимира Путина, к концу 2022 года подобные центры должны появиться во всех регионах страны. На создание центра в Рязани направили около 203 миллионов рублей. «Это задача, которую поставил президент России, и мы её выполнили. Рязанский центр начал работу уже в 2021 году, поскольку регион был к этому подготовлен. С поручением главы государства, появлением средств нацпроекта нам удалось это сделать быстрее», — отметил Николай Любимов.

Он добавил, что в таких учреждениях педагоги дают прекрасные знания, начиная с начального и заканчивая продвинутым уровнем подготовки, что позволит ребятам найти себя в жизни и стать профессионалами своего дела.

Николай Любимов осмотрел научно-исследовательские лаборатории центра, в том числе гуманитарного профиля, автоматизации, прототипирования и промышленного дизайна, оснащённые современным цифровым оборудованием, зону коворкинга и лекционные залы. «Оборудование очень современное, очень нужное и востребованное сейчас, мощная техника и качественное программное обеспечение. Оснащение такого уровня мало где можно было найти. Сейчас оно есть на базе нового центра. Мы обязаны вкладываться в создание подобных центров, чтобы у нашей страны было будущее», — заявил губернатор.

Планируется, что «Гелиос» станет ядром региональной системы работы с одарёнными детьми, позволив создать единое правовое, научно-методическое и информационное пространство. «Должна быть выстроена единая система обучения и раскрытия талантов на уровне целого региона, которая объединит все подобные центры Рязанской области. В свою очередь регион встроен в федеральную систему. Лучшие воспитанники таких учреждений смогут продолжить обучение и в Москве, и в образовательном центре «Сириус», который сейчас очень серьёзно развивается. Это правильный и эффективный подход», — подчеркнул глава региона.

Воспитанникам центра «Гелиос» предоставляется возможность выбора формы обучения и деятельности в зависимости от их склонностей и способностей. Запланировано, что ежегодно в нём будут заниматься более 6000 детей, учащихся 5–11 классов. Для них организовано обучение по направлениям: «Искусство», «Наука» и «Спорт». Предусмотрена подготовка по музыкальному, театральному, изобразительному, декоративно-прикладному искусству, хореографии и дизайну, лёгкой атлетике, футболу и лыжам. Также разработаны программы по экоинжинирингу и биотехнологиям живых систем, микробиологии, фармакологии, генной инженерии, аэрогео-технологиям, альтернативным источникам энергии, цифровизации процессов в аграрных отраслях, экологии, программированию, интернету вещей, прототипированию, 3D-моделированию, проектированию и промышленному дизайну, лазерной обработке на станках с ЧПУ и их программированию. Учебные занятия стартуют 15 сентября и будут идти в очном и дистанционном форматах.

Поделиться: