Новости

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о запрете на списание соцвыплат

Документ защитит средства от списания как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства.

Поправки пресекут порочную практику, когда банки списывают со счёта должника деньги, выделяемые в рамках социальной поддержки государства, отметил один из авторов документа, первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Речь идёт о социальных выплатах всем, кому президентом или правительством решено оказать помощь. Эти деньги — неприкосновенны. Андрей Турчак уточнил, что если получатель захочет, он может сам направить их на погашение долга, частично или полностью. Такой вариант законопроект предусматривает.

Документ защищает средства от списания как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Кроме того, перечень социальных выплат, не подлежащих списанию, будет расширен.

По словам первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева, теперь в него добавлены все выплаты, направленные на социальную поддержку граждан. В их числе — поддержка малообеспеченных беременных женщин и денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе — на основании социального контракта.

Кроме того, проектом закона предусматривается, что списание в целях погашения задолженности по потребительскому кредиту социальных выплат с банковского счёта гражданина производится на основании его добровольного согласия на перевод или списание таких денежных средств. При этом даже при таком добровольном согласии, если жизненная ситуация изменилась и гражданину потребовался возврат списанных средств социальных выплат, он сможет обратиться к банку с заявлением в течение 14 дней после списания. А банк обязан в течение трёх рабочих дней возвратить эти денежные средства на банковский счёт гражданина.

«Единовременные соцвыплаты пенсионерам и военнослужащим профинансированы из дополнительных доходов бюджета. Экономика страны практически восстановилась после кризиса, появилась возможность направить средства на поддержку самых незащищенных категорий граждан», — отметил депутат Государственной Думы от Рязанской области, председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.

Он отметил, что в первую очередь речь идёт о пенсионерах — тех, кто сильнее всего пострадал от кризиса.

«Президент говорил об инфляции. Инфляция — это удорожание того, чем пользуются люди: продуктов, необходимого в повседневной жизни. Сильнее всего она бьёт по малообеспеченным. Именно поэтому глава государства Владимир Путин предложил меры, нужно помочь людям компенсировать эти потери», — подчеркнул депутат.

Напомним, на съезде «Единой России» президент в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов, заявив о необходимости законодательно запретить эту процедуру. Сделать это, по словам главы государства, нужно «задним числом», чтобы списанные ранее средства вернулись на счета граждан.

Изготовитель: Заздравных Ольга Юрьевна. Место жительство: Рязанская область, город Рязань. Заказчик: Рязанское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Тираж 1 экз. Дата изготовления 14.09.2021. Изготовление и размещение оплачено из средств избирательного фонда Рязанского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Поделиться: