Новости

Территорию свалки в Хамбушево в Рязани можно будет использовать в 2024 году

Территорию свалки в Хамбушево в Рязани можно будет использовать в 2024 году
14 сентября в управлении благоустройства администрации города Рязани прошло совещание о ходе работ по рекультивации земель на территории несанкционированной свалки в Хамбушево.

Рекультивация проходит в несколько этапов: технологический, технический, биологический. Первый этап был проведён в 2020 году. Специалисты выполнили разработку свалочного тела и формирование проектного рельефа свалки с устройством водоотводных канав. Технический этап рекультивации выполнен полностью в текущем году. По телу свалки был нанесён защитный экран из инертного грунта, по которому устроен слой плодородного грунта.

В настоящее время подрядчик приступает к биологическому этапу рекультивации. Это длительный процесс возобновления почвообразования, воспроизводства биоценоза и формирования устойчивого экологического ландшафта, требующий не менее четырёх лет. В текущем году по телу свалки проведут посев травосмеси, обеспечивающей формирование культурного ландшафта. В последующие три года будут проводиться работы по подкормке минеральными удобрениями посеянной травы, её скашиванию. Стоимость ежегодных работ, обеспечивающих проведение биологического этапа рекультивации, составляет 489 тысяч рублей в год. Средства предусмотрены в бюджете города Рязани в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды».

На 2024 год можно планировать использование территории, например, для формирования лесного участка, который будет выполнять функцию защитного зелёного буфера от Южного промышленного узла. Этот, и другие варианты, сейчас прорабатываются профильными специалистами.

Напомним, свалку начали ликвидировать в минувшем году. Общая сумма субсидий составила около 82 миллионов рублей. Мероприятия ведутся в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».


Поделиться: