Новости

Николай Любимов ознакомился с работой регионального Центра общественного наблюдения за выборами

Николай Любимов ознакомился с работой регионального Центра общественного наблюдения за выборами
Николай Любимов 19 сентября побывал в Центре общественного наблюдения за выборами Рязанской области, расположенный в областной библиотеке имени Горького. Он был создан Общественной палатой Рязанской области с целью предоставления оперативной информации о голосовании и наблюдением за ходом выборов.

Руководитель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина подробно рассказала о том, организована работа Центра. На большой монитор здесь выведены изображения в режиме онлайн со всех избирательных участков региона. Эти изображения при необходимости можно просмотреть в ретроспективе — прокрутить любой момент с начала открытия участка до настоящего времени. Кроме того, для представителей каждой из партий, принимающих участие в выборах-2021, здесь оборудованы рабочие места с мониторами.

«Во-первых, хотел бы поблагодарить всех членов общественной палаты, которые в этой работе принимали участие, и непосредственно Наталью Гришину. Работа проведена огромная. Она выражается не только в том, что сегодня видно, но и в многомесячной подготовке наблюдателей от общественной палаты. А их более тысячи человек. Всего у нас на участках работает более 3,5 тысячи наблюдателей. Здесь, в Центре, место сосредоточения такого наблюдения. Всё это обеспечивает прозрачность, легитимность, контроль за голосованием. О каких-то нарушениях преднамеренного характера говорить просто не приходится, потому что здесь можно видеть каждый момент работы членов избирательных комиссий. В настоящее время выборы проходят без серьёзных нарушений и достаточно корректно. Это очень важно, чтобы люди были уверены, что они отдали свой голос и никто никаких нарушений не допустил», — отметил Николай Любимов.

Губернатор пообщался с наблюдателями, выслушал их пожелания. В одном из них отмечено, что не во всех населённых пунктах области есть доступный интернет. Это не позволяет провести электронное голосование, что расширило бы аудиторию участников голосования. Николай Любимов отметил, что это полезное пожелание. Расширение сети интернет в области позволит провести в будущем в регионе электронное голосование. Пилотный проект электронного голосования на нынешних выборах запущен в семи регионах России.
«Мы приложим все усилия, чтобы такая возможность для всех жителей области была. Это важно для развития области», — подчеркнул губернатор.

Поделиться: