Новости

Житель Ряжска отсудил право на досрочную пенсию

Житель Ряжска отсудил право на досрочную пенсию
Житель Ряжска отсудил право на досрочную пенсию. Об этом рассказали в пресс-службе Рязанского областного суда.

Мужчина обратился в суд с иском к УПФ РФ в Ряжском районе о признании права на государственную пенсию по старости в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Истец указал, что в конце декабря 2019 года пенсионный орган отказал ему в назначении пенсии, при этом ответчик не включил к зачёту периоды проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом продолжительностью 17 лет 6 месяцев 17 дней.

Суд первой инстанции пришёл к выводу, что суммарная продолжительность проживания истца в зоне с льготным социально-экономическим статусом на момент исполнения ему 57 лет составила 16 лет 3 месяца 26 дней, что является основанием для снижения общеустановленного пенсионного возраста на три года. На дату обращения истца за назначением пенсии его общий страховой стаж составил 22 года 4 месяца 27 дней, таким образом оснований для отказа в назначении пенсии по старости в соответствии с нормами законодательства нет. Ряжский райсуд удовлетворил иск.

Ответчик обжаловал решение в апелляционном порядке, однако Рязоблсуд признал обоснованными выводы районного суда и оставил решение без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Поделиться: