Новости

Николай Любимов велел информировать рязанцев об изменениях в получении соцуслуг

Николай Любимов велел информировать рязанцев об изменениях в получении соцуслуг
Губернатор Рязанской области Николай Любимов провёл заседание правительства региона 21 сентября, где рассмотрели проекта постановления о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты в сфере соцзащиты населения. Законопроект представил министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец, который рассказал, что при учёте действующих федеральных требований предложено согласовать решение о прекращении личного приёма в органах соцзащиты граждан, обратившихся за оказанием семи госуслуг, которые предоставляются в МФЦ или по почте. Это касается оформления и выдачи удостоверения многодетной семьи, ряда денежных выплат нуждающимся семьям, предоставления ежемесячных выплат и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг некоторым категориям граждан, включая ветеранов. Ранее аналогичный механизм реализовали в отношении регионального материнского капитала.

Также министр доложил об исполнении поручения губернатора, данного в рамках рабочей встречи главы региона с многодетными семьями. В частности, было поручено реализовать проактивное представление многодетным семьям ежегодной денежной выплаты для приобретения школьных принадлежностей. Помимо этого, исключены положения, предусматривающие ежегодное подтверждение гражданами сведений об обучении ребёнка в общеобразовательной организации до окончания девятого класса.

В законопроект включены изменения в Порядок предоставления компенсаций инвалидам расходов на оплату ЖКУ, которые позволят ввести проактивное продление данной выплаты и исключить необходимость личного присутствия таких граждан при назначении компенсации на новый срок. Скорректирован и ряд условий назначения государственной помощи на основании социального контракта. Теперь право граждан на получение данной меры поддержки не будет зависеть, в том числе, от наличия у них в собственности транспортных средств, жилых и нежилых помещений, а также земельных участков.

Николай Любимов заявил, что в последние годы многое сделано для того, чтобы обеспечить рязанцам оптимальные и комфортные условия при получении государственных и муниципальных услуг, оптимизировать работу многофункциональных центров и органов соцзащиты. «Прошу максимально широко информировать жителей области обо всех этих изменениях, которые упрощают получение социальных услуг. Люди должны знать, что им не нужно теперь по ряду вопросов обращаться в органы соцзащиты лично, предоставлять дополнительные документы, которые они раньше собирали, что многие виды социальной помощи будут оказываться сейчас в проактивном режиме», — отметил губернатор.

Поделиться: