Новости

В центре Рязани началась стройка вопреки законодательству об охране памятников

Фото: группа «ВООПИиК Рязань» Рязанской области» в соцсети «ВКонтакте»
Фото: группа «ВООПИиК Рязань» Рязанской области» в соцсети «ВКонтакте»
В центре Рязани грубо нарушено законодательство об охране объектов культурного наследия, сообщает сайт Государственной инспекции по охране ОКН Рязанской области.

Инспекцией установлено, что по по адресу: Рязань, улица Щедрина, 16 в нарушение требований законодательства ведутся работы по возведению жилого дома. Земельный участок, на котором ведётся стройка, находится в муниципальной собственности и передан в аренду физическим лицам. Строительство начали без согласованной с инспекцией документации по обеспечению сохранности выявленного объекта археологического наследия Рязанской области «Культурный слой острога и посада Переяславль Рязанский (современный город Рязань)», в границах которого ведутся работы, и внешнего облика объекта, возводимого в границах исторического поселения регионального значения город Рязань, а также при превышении допустимых высотных параметров.

В связи с этим инспекция выдала застройщикам предписания о немедленном приостановлении работ до выполнения требований, предусмотренных законодательством об охране объектов культурного наследия. В отношении нарушителей возбуждено административное производство.

Кроме того, инспекция подала в суд административное исковое заявление, в рамках рассмотрения которого будет дана судебная оценка законности строительства.

В группе «ВООПИиК Рязань» в соцсети «ВКонтакте» уточняется, что дом №16 на улице Щедрина был выстроен в конце 19–начале 20 века и принадлежал доктору Трофимовичу. Особняк в стиле «подмосковных дач» с фасадом из тёса «в ёлочку» состоит из двух частей: основного объёма в 5 окон и пристроенного слева ризалита с большим трёхчастным окном. Архитектуру дома дополняли металлические водосточные трубы и дымник с декоративными завершениями. Здание не было поставлено на охрану, недавно оно сгорело, а летом 2021 года его снесли. По сведениям сообщества, на его месте планируется построить четырёхэтажный дом.



Поделиться: