Новости

Активисты ОНФ добиваются изменений границ зелёного пояса вокруг Рязани

Активисты ОНФ добиваются изменений границ зелёного пояса вокруг Рязани
13 октября Общественная палата Рязанской области проведёт в библиотеке имени Горького общественные слушания по вопросу расширения границ лесопаркового зелёного пояса вокруг Рязани. С соответствующей инициативой выступили активисты местного отделения Общероссийского народного фронта. Напомним, на заседании Рязоблдумы в декабре 2017 года депутаты единогласно приняли постановление, утверждающее создание зелёного пояса и поручили региональному минприродопользования в течение 180 дней установить его точные границы.

Согласно ФЗ «Об охране окружающей среды» в лесопарковых зелёных поясах устанавливается ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности. В частности, запрещается размещение отходов производства и потребления I–III классов опасности, размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, создание объектов капстроительства (за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, а также объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности).

Спустя четыре года активисты ОНФ и экологическая общественность намерены добиться увеличения площади лесопаркового пояса, включив в его границы пойменные территории реки Оки, которые имеют огромнейшую ценность и значение для сохранения экологического баланса региона.

«Наши намерения вполне понятны — мы хотим сохранить для рязанцев максимально ценные с экологической точки зрения земли. Это серьёзный вклад в экологический баланс региона», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области Евгений Рыбаков.

Предлагаемые для включения в состав лесопаркового зелёного пояса территории являются затапливаемыми раз в десять лет (с учётом зоны затопления 10% обеспеченности отметка — 100 метров в Балтийской системе высот). На данных территориях нужно исключить использование ядохимикатов и пестицидов, что предусматривает ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности, согласно статье 62.1 ФЗ «Об охране окружающей среды». При этом ведение сельхоздеятельности на этих участках не запрещается.

Часть предлагаемых к включению в состав зелёного пояса территорий также входит в границы водоохранных зон водных объектов, где согласно 74-ФЗ запрещено применение пестицидов и ядохимикатов. При этом из перечня предлагаемых территорий исключены высокие пашни, расположенные выше уровня моря более чем на 100 метров и не попадающие в водоохранную зону, участки с ранее застроенными территориями и территории населённых пунктов.

Поделиться: