Новости

Рязанцев предупредили об очередной схеме мошенничества

Рязанцев предупредили об очередной схеме мошенничества
В Отделении Рязань ГУ Банка России по ЦФО граждан предупредили о появлении очередной схемы мошенничества. В ведомстве рассказали, что жителю Рязани позвонил мужчина, представившийся сотрудником банка. Незнакомец предложил рязанцу кредитную карту с лимитом до миллиона рублей, хотя горожанин не был их клиентом. После получения согласия «сотрудник» прислал СМС-сообщение со ссылкой на сайт, где нужно было зарегистрироваться. В этот момент рязанец увидел, что адрес не совпадает с официальной страницей: в наименовании появилось тире.

«Злоумышленники нередко делают поддельные страницы реальных организаций. Цель этого вида мошенничества, фишинга, — поймать на удочку доверчивого человека и выманить полные данные его карты, включая срок действия и трехзначный код безопасности с обратной стороны, — предупреждает эксперт рязанского отделения Банка России Иван Клочков. — В качестве наживки используются различные уловки, в этом случае, например, неоправданно высокий лимит по кредитной карте».

Банк России рекомендует не переходить по сомнительным ссылкам, которые могут скрывать вирус или страницу, возможно, созданную мошенниками. Данные о карте необходимо вводить, лишь убедившись, что сайт не фишинговый. Также следует установить на гаджеты и своевременно обновлять антивирусную программу. А для оплаты товаров и услуг в сети следует использовать отдельную карту, на которой будет минимальный объём средств.

Поделиться: