Новости

В Рязани задумались над увеличением расходов на работу с безнадзорными животными

В Рязани задумались над увеличением расходов на работу с безнадзорными животными
19 октября в Рязанской областной Думе обсудили реализацию в регионе Федерального закона об ответственном обращении с животными, сообщает сайт регионального парламента.

Заместитель председателя правительства региона Дмитрий Филиппов отметил, что необходимая нормативная база в этой сфере в регионе есть. В декабре 2020 года были приняты постановления, касающиеся реализации программы по отлову, стерилизации, вакцинации и возврату животных на место обитания (ОСВВ), порядка деятельности приюта для безнадзорных животных, и решения о выделении субвенций муниципалитетам в пределах 23 миллионов рублей.

Заместитель председателя областной Думы Александр Шевырёв отметил необходимость обсуждения вопросов финансирования деятельности по организации работы с безнадзорными животными до начала работы над областным бюджетом на следующую трёхлетку, чтобы предусмотреть увеличение расходов бюджета на эти цели.

В настоящее время в областном центре реализацией программы по ОСВВ занимаются МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» и ИП «Сильянов». Было отмечено, что с завершением дачного сезона количество брошенных животных увеличивается, из дачных посёлков они мигрируют на окраины Рязани поближе к кормовой базе. Мощностей действующих организаций не хватает.

Таким образом было выделено два комплекса проблем: необходимость увеличения расходов бюджета и создание ещё одного приюта, а также ужесточение ответственности владельцев животных, усиление разъяснительной работы для профилактики увеличения количества брошенных животных. Кроме того, от региона в федеральные структуры исполнительной власти направлены предложения для доработки федерального законодательства.

Директор МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» Марина Селезнева отметила, что содержание одной собаки в приюте, включая мероприятия по отлову, стерилизации, вакцинации, обходится бюджету в 250 рублей в сутки. В связи с этим увеличение количества животных на содержании невозможно без волонтёрской помощи. Сейчас на площадке Центролита содержится более пятисот собак.

Участники обсуждения сформулировали несколько предложений. В том числе, Александр Шевырёв предложил предусмотреть в бюджете расходы на приобретение дополнительного транспорта для МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными». Сейчас у организации есть только одна машина. Дмитрий Филиппов отметил необходимость разработки порядка предоставления услуг по стерилизации домашних питомцев для малообеспеченных категорий населения. Также было рекомендовано усилить просветительскую работу по ответственному обращению с животными.

Напомним, ранее сообщалось, что в Рязани в настоящее время разработан типовой проект приюта. Совместно с региональным правительством прорабатывается вопрос по его финансированию. Окончательное решение планировалось принять к сентябрю текущего года.

Поделиться: