Новости

В Рязанской области обнаружен морской ящер плезиозавр

В Рязанской области обнаружен морской ящер плезиозавр
23 октября триумфально завершилась экспедиция молодёжного клуба Русского географического общества РГУ имени Есенина при участии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ). В Рязанской области обнаружен морской ящер плезиозавр.

В ходе раскопок на песчаном карьере у деревни Малый Пролом в Шацком районе рязанские учёные обнаружили несколько уникальных по сохранности образцов зубов вымерших акул. Среди них крупный зуб акулы птиходус полигирус, позволивший установить возраст отложений в карьере сантонским ярусом мелового периода.
 


«Зубы этих акул имеют широкую давящую поверхность, что, вероятно, указывает на особый рацион в виде крупных моллюсков с толстой раковиной, которую акулы раздавливали пастью. Подобные зубы являются редкостью по всей планете, а находки целой челюсти — единичны», — пояснил руководитель экспедиции, заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ Алексей Водорезов.

Знаковой находкой стала исключительно редкое для песков Малого Пролома обнаружение позвонка морского ящера плезиозавра размером с кулак среднего человека. Эти и другие образцы после детального описания и идентификации будут переданы в фонды РИАМЗ и доступны посетителям музея, как прямое доказательство морского прошлого рязанской земли.

«Находка позвонка в отличие от ранее найденных зубов, может указывать на близкое положение скелета или его черепа, что требует продолжения раскопок», — уточнил Водорезов.

Данная находка не менее ценна, чем ранее обнаруженный зуб ягуаразавра, о котором можно почитать тут. 

Поделиться: