Новости

В селе Костино Рыбновского района обрушился купол Богоявленской церкви

В селе Костино Рыбновского района обрушился купол Богоявленской церкви
В селе Костино Рыбновского района в сентябре нынешнего года обрушился купол Богоявленской церкви, являющейся одним из объектов памятника федерального значения «Усадьба Н.Я. Никитинского». Об этом сообщает портал rybnoe.net. Этот храм находится в пределах охранных зон достопримечательного места «Есенинская Русь».

Церковь возвели в 1690-х годах по заказу владельца села. Небольшой храм примыкает к «рязанской» группе церквей нарышкинского стиля, возникшего, как известно, в расположенных неподалёку вотчинах Нарышкиных. Почти все нарышкинские церкви в Рязанской области утрачены, поэтому храм в Костино имеет особую ценность, что, однако, не мешает ему пребывать в аварийном состоянии.

Напомним ,в настоящее время молодёжный отдел Рязанской епархии в рамках проекта «Будем искать» создаёт каталог заброшенных и недействующих храмов региона. В настоящее время фото- и видеоматериалы подготовлены по 31 храму в Рязанском, Пронском, Клепиковском, Захаровском, Старожиловском и, частично, в Спасском районе. Всего в Рязанской области насчитывается более 200 храмов — недействующих или в различной степени руинированных.   


Поделиться: