Новости

Николай Любимов предложил доработать стратегию природопользования региона

Николай Любимов предложил доработать стратегию природопользования региона
Губернатор Рязанской области Николай Любимов в ходе обсуждения стратегии развития природопользования региона, которое состоялось 26 октября, напомнил, что обсуждение стратегий развития ключевых отраслей идёт не только для повышения качества управления и эффективности работы министерств и ведомств, но и для того, чтобы шире информировать людей о деятельности власти. «Для того чтобы эти стратегии были эффективными, надо как можно шире обсуждать насущные проблемы и задачи с обществом, и, с учётом мнения людей, искать пути их решения», — заявил он.

Представленная минприроды стратегия рационального природопользования Рязанской области до 2030 года охватила вопросы обеспечения защищённости населения и объектов от наводнений и другого негативного воздействия вод, сохранения и восстановления водных объектов, улучшения качества окружающей среды и обеспечения экологической безопасности населения, а также эффективного управления минерально-сырьевой базой региона. Кроме того, были поставлены задачи уменьшения потерь лесного хозяйства, сохранения экологических функций, биологического разнообразия, повышения продуктивности и качества лесов, а также обеспечения сферы природопользования квалифицированными кадрами.

Давая оценку стратегии, Николай Любимов предложил дополнить описание механизмов её реализации конкретными количественными показателями. «Если уж мы говорим о чистом воздухе, о выбросах в атмосферу, нам надо говорить, как мы будем это контролировать. Люди должны понимать, где будут установлены датчики и сколько их», — сказал губернатор.

Он предложил указать в стратегии конкретно, какие водоёмы следует почистить, где укрепить берега, сколько нужно техники для борьбы с лесными пожарами, сколько необходимо подготовить специалистов. В итоге участники мероприятия предложили профильному министерству доработать стратегию природопользования региона.

«Если мы опубликуем стратегию в таком виде, люди увидят, какие есть риски, какие мы используем индикаторы, но что мы собираемся делать, они не поймут», — отметил Николай Любимов.

Напомним, по результатам проверок, организованных Росприроднадзором в Рязани, глава ведомства Светлана Радионова призвала персонально наказать руководителей загрязняющих предприятий, а менеджеров, ответственных за загрязнение, лишить годовых бонусов и дисквалифицировать.

Также напомним, с начала лета рязанцы пожаловались на выбросы в атмосферу 560 раз. Это 75% от всех обращений на тему экологии, зафиксированных в соцсетях.
       

Поделиться: