Новости

Рязанцы активно покупают жильё в новостройках

Рязанцы активно покупают жильё в новостройках
Рязанцы активно вкладывают средства в квартиры в новостройках. Об этом проинформировали в Отделении Рязань ГУ Банка России по ЦФО. К 1 сентября 2021 года жители Рязанской области разместили на счетах эскроу, которые используются при покупке нового жилья, 6,4 миллиарда рублей. С начала текущего года данный показатель вырос почти в четыре раза.

Часть суммы, 1,9 миллиарда рублей, рязанцы направили на приобретение жилья в других регионах. Ещё 4,5 миллиарда рублей составили вложения в строительный комплекс Рязанской области. В среднем в регионе квартира в новостройке обошлась покупателям в 1,8 миллиона рублей.

«Дома, в которых жители купили в области через счета эскроу уже более 2,5 тысячи квартир, пока не сданы. Но средства рязанцев защищены: застройщик получит к ним доступ только после сдачи объекта в эксплуатацию. Дополнительной гарантией служит то, что деньги на счетах эскроу до десяти миллионов рублей, застрахованы Агентством по страхованию вкладов», — рассказал начальник экономического отдела рязанского отделения Банка России Виталий Ларин.

Механизм проектного финансирования предполагает, что строительные компании для возведения новых домов не могут использовать деньги граждан, только собственные капиталы или заемные средства банков. Строители пользуются возможностью получить банковское финансирование: с начала года в Рязанском регионе было открыто десять новых кредитных линий на общую сумму 5,4 миллиарда рублей.

Поделиться: