Новости

Рязанская НПК произвела свыше 2 миллионов тонн бензина «Евро-6»

Рязанская НПК произвела свыше 2 миллионов тонн бензина «Евро-6»
Рязанская нефтеперерабатывающая компания, входящая в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефть», выпустила свыше 2 миллионов тонн высокооктанового бензина АИ-95-К5 «Евро 6», обладающего высокими экологическими и эксплуатационными свойствами.

Бензин АИ-95-К5 «Евро 6» появился в производственной линейке Рязанской НПК в 2019 году. В том же году он удостоился почётного звания лауреата престижного Всероссийского конкурса качества «100 лучших товаров России» с включением в общероссийский Каталог.

Рецептура и технология производства с использованием высококачественных компонентов была разработана специалистами Корпоративного научного комплекса и ряда НПЗ ПАО «НК «Роснефть». В этой марке бензина на 20–40% уменьшено содержание веществ, при сгорании образующих соединения, влияющие на окружающую среду. Данное топливо содержит значительно меньше серы, бензола и ароматических углеводородов, что снижает токсичность выхлопных газов. Так, бензин «Евро 6» позволяет уменьшить количество отложений на впускных клапанах на 12,5% и количество отложений в камере сгорания двигателя на 12,7%. В целом производство и реализация такого топлива позволило уменьшить суммарные выбросы серы в атмосферу почти в два раза, что является вкладом Роснефти в защиту окружающей среды.

Полномасштабное производство бензина «Евро 6» в Рязанской нефтеперерабатывающей компании стало возможно благодаря поэтапной модернизации и реконструкции оборудования, реализуемой в рамках Стратегии «Роснефть 2022», изменению технологии изготовления топлива, а также поэтапному вовлечению отечественного катализатора в выпуск нефтепродуктов.

Каждый месяц Рязанская НПК выпускает до 100 тысяч тонн АИ-95-К5 «Евро 6», эта продукция отгружается в Московскую, Рязанскую, Тульскую и Калужскую области, а также в Краснодарский край.

Рязанская нефтеперерабатывающая компания поэтапно ведёт техническое перевооружение производства и совершенствование техпроцессов. Осуществлённые в последние годы мероприятия позволили начать производство высокооктанового АИ-100, низкосернистого судового топлива.

Поделиться: