Новости

Рязань запускает третий поток обучения программе «Экспортный форсаж»

Рязань запускает третий поток обучения программе «Экспортный форсаж»
В Рязани 24 ноября состоялся форум «Экспортный форсаж». На встрече обсудили необходимость в обучении студентов внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которые, уже в процессе обучения в вузе смогли бы продавать рязанские продукты на зарубежные рынки. Снять вопрос нехватки кадров, а также повысить компетенцию специалиста ВЭД — задача, которую поставили перед собой правительство Рязанской области и Региональный центр экспорта.

В регионе запускается многоуровневая система подготовки специалистов ВЭД. В основании пирамиды по подготовке — обучение ВЭД в вузах. В Рязанской области уже сейчас таможенному делу и логистике обучают в филиале московского университета имени Ю. Витте. Через два года ожидается первый выпуск специалистов по международной торговле из РГУ имени Есенина. Но чтобы произвести прорыв в этом направлении, в ближайшие несколько месяцев Региональный центр экспорта совместно с рязанскими вузами запускает программу переподготовки специалистов по ВЭД. Учиться программе смогут как студенты выпускных курсов, так и действующие специалисты предприятий и организаций Рязанской области.

Совместно со Школой экспорта Российского экспортного центра Рязань запускает третий поток программы «Экспортный форсаж». Впервые в ней впервые смогут принять участие не только компании и предприятия, но и студенты старших курсов. Студенты совместно с командами рязанских предприятий освоят азы экспортной и проектной деятельности, экспортный маркетинг, научатся осваивать рынок, искать покупателей и формировать финансовые условия экспортной сделки. Результатом обучения станут переговоры о заключении контракта и реализация экспортной сделки, будет реализована Дорожная карта по выходу на зарубежные рынки реальных продуктов.

Необходимость и своевременность программы «Экспортный форсаж» оценил губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он объявил, что в 2022 году в Дорожной карте стратегии развития промышленности в экспортном направлении запланировано минимум семь бизнес-миссий, открытие минимум четырёх шоу-румов в разных частях мира.

«Для того, чтобы нам всё это осилить, надо учиться идти в ногу, и чтобы каждое предприятие, позиционирующее себя как экспортно ориентированное, отдавало себе отчёт в наших общих целях. Сегодня для нас самое важное — это эффективно и профессионально работать, то есть повышать квалификацию кадров, которые уже есть. Изменить своё сознание, чтобы не оставаться постоянно в комфортной зоне», — сказал губернатор.

Любимов сообщил, что компаний, делающих ставку на экспорт, в области становится всё больше. Но им уже необходимо выходить на рынки Европы, США и дальнего зарубежья, стараться, чтобы продукты были более конкурентоспособными. «Все продукты, которые вы производите, вы начинаете улучшать, когда выходите на экспорт. У вас, к примеру, может быть лучше продукт, но хуже упаковка», — допустил губернатор.

О запуске в Рязанской области третьего потока обучения программе «Экспортный форсаж» рассказал руководитель Рязанского центра экспорта Анатолий Маркин. Он уточнил, что обучение программе осуществляется бесплатно и будет проходить на базе Регионального центра экспорта. Программа состоит из шести двухдневных модулей и модульных периодов продолжительностью две недели каждый.

«Мы приглашаем принять участие в программе сотрудников экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса совместно со студентами пройти теоретическое обучение. В межмодульный период при поддержке наставников учащиеся будут выполнять домашние задания. Результатом обучения станет разработанный бизнес-план компаний по выходу на зарубежные рынки», — уточнил Маркин.

К участию приглашаются действующие экспортёры, занимающихся производством или оптовой торговлей с выручкой более 15 миллионов рублей в год. Цель участия в программе — заключение в течение года новых внешнеторговых контрактов. Студенты смогут не только защитить реальный проект, но и познакомиться с потенциальными работодателями. Для того чтобы пройти отбор, студентам необходимо написать мотивационное письмо и пройти тестирование на знание английского языка. После этого их пригласят на интервью, по результатам которого закрепят за компаниями-участниками. Нулевой модуль программы запланирован на 21 и 22 декабря.

Поделиться:
Рейтинг за сутки

08.12.2021 15:17 Рязанский областной суд рассмотрит жалобу на увольнение из-за аннуляции допуска к гостайне (1301)

08.12.2021 17:09 Ирина Шихман сделала в Рязани фильм о Max Factor (947)

08.12.2021 17:31 Снежную «кашу» на улицах Рязани убирают 158 человек (720)

08.12.2021 19:53 Николай Любимов представил стратегию развития ТЭК и ЖКХ региона на площадке Центра управления сетями филиала «Рязаньэнерго» (706)

08.12.2021 17:52 В новогодние праздники в трёх парках Рязани разместят системы видеонаблюдения (638)

08.12.2021 16:20 Трёх рязанцев осудили за врезку в нефтепровод и кражу нефтепродуктов (603)

08.12.2021 16:51 Депутаты Рязоблдумы провели онлайн-приём жителей Сапожковского района (590)

08.12.2021 20:55 На этноплощадки в Рязанской области выделят по 1 миллиону рублей (581)

08.12.2021 16:01 Проблему с затоплением улицы Окской в Рязани решили с помощью траншеи (545)

08.12.2021 16:38 В Дашково-Песочне после ремонта открыли библиотеку-филиал №12 (522)