Новости

Проблему открытых колодцев в Рязани решат методом декомпозиции целей

Проблему открытых колодцев в Рязани решат методом декомпозиции целей
29 ноября в администрации Рязани прошло совещание, посвящённое проблеме состояния смотровых колодцев в областном центре. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщила глава городской администрации Елена Сорокина.

По её словам, с начала года через платформу обратной связи в администрацию города поступило 11,5 тысячи сообщений, из них 58% — по вопросам благоустройства.
«Одна из наболевших тем — состояние смотровых колодцев: либо они находятся в ненадлежащем виде, либо открыты и представляют угрозу», — заявила руководитель.

Для решения проблемы Елена Сорокина предложила коллегам использовать метода декомпозиции целей, которому, как она рассказала, научилась в прошедшую субботу на форуме «Время эффективных решений» под руководством губернатора Николая Любимова. Суть метода состоит в умении от точечных, ситуативных решений перейти к системной работе. Именно так, по её мнению, можно организовать работу со смотровыми колодцами: разделить глобальную цель на ряд подцелей, по каждой из них определить ответственных.

«Тогда вместе мы сможем достичь эффективных результатов и отвечать на обращения жителей формально уже просто не получится, потому что у сотрудников будет глубина понимания вопроса», — отметила Елена Сорокина.

Она выделила как минимум три подцели: инвентаризация, уточнение нормативно-правовой базы, организация содержания колодцев. В итоге управлению экономики и цифрового развития совместно с управлениями благоустройства и ЖКХ поручено сформировать цифровую базу данных по колодцам всех подземных коммуникаций на территории города. Часть работы уже сделана: инвентаризацию прошли колодцы на улично-дорожной сети города.

Кроме того, в правилах благоустройства города более детально пропишут минимальные, но достаточные требования к состоянию колодцев, расположенных вне дорог и улиц. За каждой городской территорией закрепят координатора для контроля ситуации. Зоны ответственности разделят. Так, управление благоустройства будет контролировать состояние люков на дорогах и тротуарах, управление энергетики и ЖКХ — на участках жилого фонда, управление по делам территории — на общественных пространствах и в частном секторе. Процесс будут держать на контроле курирующие заместители. Также они разработают алгоритм реагирования на поступающие сигналы граждан для всех структурных подразделений администрации и подведомственных учреждений.

«Новое всегда воспринимается сложно, но когда есть понимание, как нам достичь общей цели и кто за какую подцель отвечает, наш путь по решению проблем станет проще, короче и эффективнее», — уверенно заявила Елена Сорокина.

Напомним, 29 ноября в Рязани на улице Пугачёва мужчина провалился в открытый колодец.




Поделиться: