Новости

Николай Любимов велел разобраться в ситуации со строительством карьера под Рязанью

Губернатор Рязанской области Николай Любимов
Губернатор Рязанской области Николай Любимов
На заседании регионального правительства 30 ноября губернатор Николай Любимов отметил, что в регионе сложилась непростая ситуация вокруг строительства песчаного карьера в районе сёл Заокское и Коростово Рязанского района.

«Есть напряжение в обществе, местные жители недовольны реализацией проекта вблизи их населённых пунктов. Прежде всего надо учитывать мнение людей. Хочу, чтобы все понимали: каким бы хорошим ни был инвестор и перспективным потенциальный проект, интересы наших жителей для меня как губернатора всегда важнее», — подчеркнул Любимов.

Он сообщил, что сейчас необходимо взять паузу и ещё раз внимательно проработать все за и против. «Надо тщательно изучить доводы граждан, экспертов, сам проект строительства карьера, надо чётко понимать, куда двигаться дальше, а для этого нужно выработать правильное, грамотное решение», — заявил губернатор.

Николай Любимов поручил зампредам правительства региона Светлане Горячкиной и Дмитрию Филиппову совместно с муниципалитетом разобраться в сложившейся ситуации и проанализировать все возможные варианты действий. Об итогах они должны будут доложить на заседании областной комиссии по планированию, землепользованию и застройке.

Напомним, потенциальный застройщик «Коломенский порт» (в сети — Порт Коломна) заявил о намерении построить песчаный карьер на реке Оке в районе Заокского сельского поселения на участке площадью 140 гектаров. Участок находится в собственности предприятия. Для этого необходимо перевести земли сельхозназначения в промышленные земли. 16 ноября по этому вопросу провели публичные слушания. Жители выступили категорически против строительства карьера. Позицию жителей поддержали член общественной палаты Рязанского региона, эколог Виолетта Чёрная, а также активисты Экологического рязанского альянса.

Эксперты Общероссийского народного фронта направили обращение в Главное управление архитектуры и градостроительства Рязанской области, попросив учесть мнение жителей сёл Заокское и Коростово Рязанского района при принятии решения о переводе земель сельхозназначения в категорию промышленных. В ОНФ отметили, что покупка этих земель частной организацией проводилась до изменений в генплан сельского поселения. Изначально это были земли сельхозназначения, таковыми, считают местные жители, они и должны остаться. По состоянию на 23 ноября рязанцы собрали более 600 подписей против строительства карьера.

На заседании комиссии по территориальному планированию, землепользованию и застройке Рязанской области 26 ноября было принято решение отправить проект строительства карьера на доработку.

Поделиться: