Новости

Регламент «Есенинской Руси» изменят к 2024 году

Регламент «Есенинской Руси» изменят к 2024 году
Градостроительный регламент достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области изменят к 2024 году, сообщает РБК. По информации издания, заместители председателя правительства РФ, курирующие федеральные округа, определили ключевые вопросы регионов для решения до 2024 года в рамках исполнения национальных проектов.

Курирующий ЦФО заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко назвал приоритетным вопрос корректировки ограничений на строительство гостиниц и сельскохозяйственных построек на территории объекта культурного наследия «Есенинская Русь». В границы территории площадью 42 тысячи гектара входят 42 населенных пункта. Здесь находится въездная зона музея-заповедника поэта Сергея Есенина. В настоящее время по градостроительным регламентам на этой территории нельзя вести гостиничную деятельность.

Напомним, гостиница в Константинове должна стать одним из объектов туристско-рекреационного кластера «Рязанский», созданного в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Изначально в Константинове предполагалось строительство парк-отеля на 200 мест до конца 2017 года, однако из-за ужесточения строительного регламента в границах достопримечательного места «Есенинская Русь», созданного в 2015 году, проект был пересмотрен.

В 2018 году стало известно, что в Константиново приступили к сооружению модульных гостевых домов. Однако проект пока не реализован, в региональном минкульте рассказали, что в 2021 году инвестором устанавливаются варианты гостевых домов, которые должны пройти тестовую эксплуатацию. После этого будет принято решение об установке той или иной инфраструктуры и запуску проекта для туристов.

В июне 2020 года стало известно, что Рязанская область планирует проанализировать правильность определения границ достопримечательного места «Есенинская Русь». Отмечается, что при этом необходимо найти баланс интересов между сохранением предмета охраны «Есенинской Руси» и возможностью социально-экономического развития территории в границах достопримечательного места.

Поделиться: